• お気に入り
  • 24もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/15
  • 3,485

ママ友考案✌️アヒージョの残り油って美味しいよね!じゃあ最初からソレ作っちゃおう!って発想から生まれた万能油✨

レシピ
材料・調味料
アミエビ (又は桜エビ、しらす)
50g〜
グレープシードオイル(又はエクストラバージンオリーブオイル)
1瓶(600〜900g)
にんにく(みじん切り)
2玉
大2くらい
お好みのスパイスやハーブ
たっぷり
作り方
1
(中華)鍋にスパイス以外の材料を入れ中火でしばらく熱し、弱火にしてスパイスを加え、ニンニクの色が茶色っぽくなってきたら火を止め余熱で仕上げる。

冷めると粘度が出て移しにくくなるので、熱いうちに保存用の瓶に具から詰めて行く。

冷蔵庫で2、3ヶ月保存可能。
みんなの投稿 (1)
いわゆる食べるグレープシードオイル🍴

パン作りの名人ママ持参のパンにつけて食べたら美味しいのなんのって!
具の方はご飯に乗せても👌
調味料として使う時は、風味が飛ぶので最後に入れるのがポイントとの事✨

オリーブオイルで作っても👌
もぐもぐ! (24)