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手料理
  • 2017/08/26
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大葉味噌の油麩カナッペ

レシピ
ポイント

大葉
八丁味噌→ひかり味噌に変更
西京味噌
甜菜等→洗双糖に変更
みりん

粉唐辛子
ゴマ油
ニンニク
油麩
※トッピングとしていりゴマをプラス

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SD様、ひかり味噌様、美味しいお味噌を送って頂きありがとうございます。
遅くなりましたが、「使ってみた」フォトをアップ致します。


漫画「にがくてあまい」のレシピより。
もしかしたら実写化した際にレシピ本化もしてるかもしれないので、分量までは書きませんが、自分用にレシピ欄のポイントに材料だけメモっときます。

この漫画、ビーガンというかマクロビっぽいのかなー、お高い調味料の使用が多いので、一応全巻読んだ(借り物)けど、実際に作ったレシピは少なかったりする。


元レシピは味噌を塗ってオーブンで焼くのですが、面倒なので魚焼きグリル(水無し両面)で。
味噌を焼いた香ばしさ、ってありますが、大葉の香りがとぶので、私はむしろ焼かない方がいいなあ。
でも、油麩はサッと焼き直した方がいい。かなり焦げやすいので、1~2分くらい。

あと、みじん切りにした大葉を水にさらすのもよくわからない。
これじゃなくても時々そういうレシピを見ますが。
アクとかあるかなあ?苦くも辛くもないし…農薬とか?
やっぱりよくわからない。

それと、ニンニクだけでなく大葉も炒めるのですよ。
これも大葉の香りがとぶ気がするので、アルコールがとんで味噌が丁度いい硬さになって、火を止めてから加えてもいい気がする。
余熱で大葉に火が入ると思うけど、水っぽくなる程ベシャッとはならないんじゃないかなあ?
試してないので想像ですが。


…とさんざん何か言ってますが、美味いんです。これ。
私がハーブ・香味野菜が好き過ぎるあまりの、作ってみての感想ですた。
いつまで経っても充電が一杯にならないよ ウワァァ—–。゚(゚´Д`゚)゚。—–ン!!!!
写真が撮れないし、SDみたいな重いアプリ使ったら見る間に2%くらいまで減ったんで、しばらく不自由な生活になります…
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