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しつこくてすみません。本日もクエです。😅
今夜のメインは息子の好きな南蛮漬けです。
小アジで作るのが一般的ですが、うちでは魚の切身でよく作ります。
まあ、クエで作ることは滅多にないけどね。今回は特別だよ。ちょっと持て余し気味だからね。
さて、わが家の南蛮漬けのタレは超シンプル。
酢、砂糖、醤油を3:1:1で混ぜたもの。
ちょっと酸っぱいけどね、このバランスが評判が良い。😋
出汁で割ってた時期もあるけど、不評につきこの形になりました。
確かに、こっちのほうが家庭らしい味付けで白ごはんには合うけどね。😋
と、ここまで書いてなんですが、本日のお題はクエの唐揚げです。😋
クエの唐揚げなんてちょっと贅沢ですが、脂の乗った筋肉質の白身だからね、こいつは美味い。間違いないよ。😋❣️
ちなみに器は色絵祥瑞松竹梅皿。四代目 須田菁華氏の作品です。
箸置きも菁華窯に所縁のある魯山人のものを準備しました。こちらはもちろんレプリカだけどね。😁
さて、僕の住む山口県西部地方。明日まで雨が残るようだがその後はスパッと晴れるらしい。
そろそろ梅雨明けかな。本格的に夏到来だな。夏は夏でしっかり楽しみたいけど、あんまり暑くならなきゃいいいな。😁
#須田菁華 #色絵祥瑞松竹梅皿 #クエ #クエの唐揚げ #クエの南蛮漬け
クエの唐揚げも
南蛮漬けも美味しそう😍😍😍
私も食べに行きたいよ
⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ピョンピョン
器も素敵だね~😊😊😊
今日頑張れば三連休
ヤッタ\( ‘ω’)/ヤッタ
元気に頑張ろうね✨
からちゃん❣️
週末にむけて頑張ってる頃かな。ヨシヨシ!😁←お前も仕事せんかい!😅
鶏肉も小アジも買うとお金がかかるからね、これならタダです。
からちゃんちにも少し回すからお弁当に入れてね❣️
器も使わんと腐るからね(腐んねーよ)たまには出して使わなきゃね。😉
さあ、待ちに待った三連休だ!しっかり楽しもうね。来てくれてありがとう!良い週末を❣️😄
大きな被害無く、雨も収まってきて本当に良かった😭😭😭
(ご近所の方々の心配もあると思いますが🥺)
とんでもないことです!!
こちらこそ、愛でるだけでも美味しいをお裾分けしてもらってますよᥫᩣ ̖́-
(食べさせれ!!って内心思ってます😜)
切り身で南蛮漬け!!とっても美味しそうです♡⃛ ウチも小アジが多いけど、切り身の南蛮漬け作ってみよう✨
て、いうかWメインじゃないですか!!
人生で食べたクエは鍋が断トツだけど、天ぷらを1度だけ食べた記憶があって、確か海苔巻いて揚げてたような…
唐揚げ絶対美味しいですね!! 天ぷらよりも美味しいと思われます♥️
お皿ももちろん素敵ですが、実は箸置きたまにお目見えしてるの気になっていました😍
レプリカと言えど魯山人のものなんですね✨ 素敵な器と美味しい料理。作り手も食べ手も気持ちが上がって美味しさも増しますね💕︎
久しぶりの釣り!!
ヤタ───ヽ(〃∀〃)ノ───♪
何が釣れるかな〜
いっぱい楽しんで来て下さいね🍌🍌𓏸𓈒
イチさん →🐵🎣
はるちちゃん❣️イチです。🐒🐒🐒
実は今日もクエの切身を持って帰りましたが、家内からストップがかかりました。もうええって。😅
切身の南蛮漬け、持て余し気味のときはこれに限るね。😆
クエは脂が美味いからね、鍋は最高だね!全ての具材が美味くなるね❣️😋
あ、天ぷらも有名だね、こっちでは大葉を合わせたりするよ。😋、僕は唐揚げのほうが好きだけどね、特にカマなどの骨付きの部分がね❣️
この箸置きは安木の魯山人館で買いました。レプリカだけどお気に入りです。
箸置き焼く時はこれを参考に作ってるんだよ。けっこう評判良いよ。😁
魚釣りはアコウ(キジハタ)です。記録更新の60センチオーバーを狙ってみますね。
はるちちゃん、来てくれてありがとう!良い週末を❣️😄
美味しそう〜❢❢
クエには巡り合えないけど、白身のぶりっとした魚で作ろかなぁ。
てか、プリっとした白身🤔🤔
今あるかなぁ〜。
お皿と南蛮漬がバッチリ合ってますね。
fちゃん、こっちにもありがとう❣️
南蛮漬けはどんな魚でも美味しく出来ると思うよ。新鮮な魚を見つけたらやってみ。😆
柔らかい身の魚なら厚めに、加熱で身の締まる魚は薄めに切ると食べやすいよ。😋
fちゃん、来てくれてありがとう。暑くなりそうだからね、気をつけてね❣️😄