• お気に入り
  • 26もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2021/07/23
  • 501

【YOUKI】花椒麻婆豆腐

レシピ
材料・調味料 (3人分)
ひき肉
200g
豆腐(通常は木綿)
1丁
ネギ
1/3本
a.豆板醤
大さじ1
a.豆豉(トウチ)醬
大さじ1
a.花椒
小さじ1/2
a.おろしニンニク
小さじ2
a.おろし生姜
小さじ2
ガラスープ
150cc
塩胡椒
少々
醤油
大さじ1
大さじ1
b.片栗粉
大さじ2
b.
大さじ3
ごま油
適量
作り方
1
◼︎下ごしらえ
花椒は潰してaを混ぜ合わせておく。
ネギは好みのサイズに刻んでおく。
bは混ぜ合わせ水溶き片栗粉を作っておく。
ガラスープは表示分量通り150cc作っておく。
豆腐は水を切って6等分ぐらいに切っておく。
2
フライパンにごま油をしき、ひき肉をほぐしながら
中火で炒め、全体に火が入ったら火を止めてaを投入する。
3
焦がさないように混ぜ合わせながら中火で炒め
油が出て来たら、ガラスープを入れる。
4
煮立ってきたら、豆腐を入れて再び煮立つまで温める。
再度煮立ったタイミングで、豆腐、醤油、酒、ネギを入れる。
5
水溶き片栗粉が分離しているので再度混ぜ合わせ
火を止めてから全体に混ぜる。

弱火のまま豆腐を崩さないように混ぜながら
しっかりととろみを付ける。
6
とろみがついたら、強火にし豆腐を好みのサイズに崩しながら混ぜ合わせ器に盛って完成。
ポイント

水溶き片栗粉は先に作っておくとよく馴染みます。
慣れている方は水と片栗粉は同量で問題ありません。

(木綿が苦手なので絹豆腐を使用しています。)

みんなの投稿 (1)
#中華料理 #肉料理
もぐもぐ! (26)