• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/09/28
  • 352

簡単15分cook*柔らか鶏むねとキノコの秋色照り煮*

レシピ
材料・調味料
鶏むね肉
350㌘
*胡椒
各コサジ1/4
*お酒お水
各大さじ1
*サラダ油すりおろし生姜お砂糖
各コサジ1
*ガーリックパウダー
少々
片栗粉
大さじ2
舞茸
1パック(袋)
椎茸
2~3枚
アスパラガス
4~5本
鷹の爪
少々
千切り生姜
20㌘分
お水
1と1/2カップ
みりん
大さじ2
お醤油
大さじ1
だしの素
コサジ半
お酢
コサジ1
片栗粉お水
各コサジ1
サラダ油
作り方
1
鶏むねは全体をフォークでズタズタに刺したら 半分に切り分け1センチ幅くらいに斜めに削ぎ切り
2
お肉をバットに広げた並べたら*を揉みこみ 5~10分 水分を馴染ませます。途中 フォークでお肉を刺したり 揉んだりし しっかり水分を馴染ませ 片栗粉をまぶします
3
熱くしたフライパンにサラダ油を馴染ませ 強火でお肉を焼きます。片面40秒くらいずつ強火で表面を焼いたら 取り出しておきます。お肉は 後に 和風餡に絡めるので 完全に火を通さなくて◎
4
お肉を焼いたフライパンにサラダ油を馴染ませ 手で裂いたキノコ、斜め切りしたアスパラガスを加え 全体が軽くしんなりし、キノコと焼き色つくまで炒め キノコに焼き色ついたら 火を止めます
5
★の材料と 千切り生姜、鷹の爪少々を加え 再度火にかけひと煮たてさせます
6
取り出しておいた鶏肉を加え ひと煮たてさせたら ◎の水溶き片栗粉でとろみをつけ 完成
7
しっとり柔らか~なお肉に旨味、香りいっぱいの ほっこり優し~和風キノコ餡が絡んで 絶品ですよ♪柚子皮や銀杏があれば 散らすと更に グレード↑~♪(*^▽^*)
みんなの投稿 (1)
歯茎でも噛める しっとり柔らか~な鶏むねを
爽やか生姜のアクセントある
旨味、香りいっぱいのキノコの餡と さっと煮た
心も身体も温まる ほっこり優しい~
秋色の和風おかずです(´▽`)/

あっさり和風テイストでも
旨味、濃くあり ★

とても美味しくできました♪(*^▽^*) #食欲の秋到来!秋の味覚を活かしたお料理ネタ