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手料理
  • 2015/06/27
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東京のご当地どんぶり。すた丼!

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚バラ薄切り肉
250g
下味
酒大さじ2、片栗粉大さじ1
2個
長ねぎ
1/2本
温かいごはん
どんぶり2杯分
たれ
おろしにんにく小さじ1、しょうゆ、酒、みりん各大さじ1 1/2
作り方
1
ねぎは斜め5mm幅に切る。たれの材料は混ぜ合わせる。豚肉は6〜7cm長さに切って下味の材料をまぶし、フライパンに広げて並べる。
2
①のフライパンを強めの中火にかけ、焼き色がつくまで2〜3分焼き、上下を返してさらに約2分焼く。
3
フライパンに出た脂を大さじ1くらい残してペーパータオルでふき、ねぎを加えてしんなりするまで炒め合わせる。
4
たれを加え、フライパンを揺すりながら煮汁がほとんどなくなるまでからめる。
5
器にご飯を盛って④をのせ、卵を落とす。
ポイント

豚肉は、酒をもみ込み、片栗粉で表面をコーティングしてから焼きつけると、うまみが逃げず、ふっくらやわらかく仕上がる。

みんなの投稿 (1)
前回の「ご当地どんぶり 福岡編」に引き続き、今回は東京編(笑)

すた丼もといスタミナ丼は、東京のラーメン屋さんで「学生のための安くて美味しい栄養満点の食事」をモットーに作られたものらしいです⭐️

レシピは前回の焼きカレー丼同様、某料理雑誌より引用しました。

長ねぎを買う習慣がないので、私は玉ねぎで。

ご馳走様でした👏
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