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だから
少しお得なことがmotohiroさん からのゴーヤチャンプル情報を聞けたことが良かった。
木綿豆腐を買っていたのでそのまま木綿豆腐でやりましたが
茹でて仕上げました。もちろん塩と酢入れましたよエヘン。
硬いものから順番ね。
味付けは最後にシュトママはヤマサの
これうまつゆ。こへだけであじかまむわん
盛りつけておかかを振って
糸唐辛子をはらっと。
ちなみにスパムを使いました。
#ゴーヤチャンプル
これうまマジックでゴーヤの苦みも無くなりお孫さんたちも喜んで食されたのではないでしょうか。良かったですね🎵
こちらは暑さ対策でキーマカレーを作りました。簡単に作る筈がまた拘る性格が出てしまいました~😅✋(笑)
昨日はゴーヤチャンプル作るときに
豆腐を茹でる際酢と塩
やってみたら
見事に豆腐が崩れなくて
つまめて食べて噛める。
あー絹ごし豆腐でも大丈夫な事分かりました🤞😎🤞
アラカルトによっても違いますが、僕は料理で豆腐を使う時は木綿より喉越しの良い絹豆腐を使いますが、ゴーヤチャンプルのように炒めたり混ぜたりすると型崩れするのが嫌だったんです。ほら、拘り屋さんですから見た目も大事にしたかったんですよ😅(笑)
だから型崩れしないように豆腐の表面に片栗粉をまとわせてレンジで加熱したり、絹ごし豆腐だけど大豆の含有率が高い物を使ったりして調理しましたが上手くいきませんでした。そこで考えたのが「にがり」です。豆腐は海水を煮詰めて作ったにがりの凝固作用を利用して作っています。そして再生作用のあるお酢と一緒にしたら成功!中学の時でした。
凝り性は中学生から
性分なので
夜中の
キーマーカレー🍛も許す笑笑🤞😎🤞
そういう㊙️な事を
普通にコメント書きするのってすごいと思います。
私は
クリスマスにシュトーレンを30本くらい焼きますが
レシピを投稿してくださいと言われても
これはごめんなさいと
断っちゃう心の狭さです。
さて、今日は終戦記念日です。先人の方々へのお礼の気持ちを込めて唱えたいと思います。ではまたね😊✋
いってらっしゃい