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手料理
  • 2018/11/27
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自家製漬物 甘酒でべったら漬け

レシピ
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べったら漬けは、塩漬けして干して自家製甘麹(甘酒)で本漬け。1週間ほどかけて完成🙌🏼
並行して作った葉っぱの方は、下漬けでしっかり乳酸発酵させてから醤油漬けに。狙い通りの叔母が漬けた野沢菜漬けの古漬けみたいな味(笑)
お酒もだけど緑茶と最高に合う♡
あ、なるほどー。
べったらってそうやって作るのか。
美しいです。。。

お茶うけにお漬物。

日本に生まれてよかったと感じるひと時よね〜
まる(丸大豆) から 麻紀子
即席というか簡易版の作り方も色々あるみたいだけど、量を作るなら、昔ながらの時間かける作り方が保存期間も長くなるしね😊
忙しくて毎日のご飯もバタバタしてるにもかかわらず、こーゆーのとか季節の手仕事みたいな事はやるわけ(爆笑)😂
まる(丸大豆) から 🌀
ありがとー!
お茶に甘口の漬物がしみじみ。です。
…日本に生まれてよかったー\(^o^)/(山本高広風に)

ちいさい頃、父の故郷長野に行くと伯母伯父がみんな近いから各おうちを巡回するんだけど(笑)みーんなお茶と一緒に野沢菜漬けを出してくれるの(子供に)(笑)
すごく好きだった。

将来、土間や囲炉裏のある家に住みたいわ。
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