• お気に入り
  • 45もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2019/03/13
  • 1,095

ササミと油揚げのふりかけ&チーズとじゃこのふりかけ

レシピ
作り方
0
【ササミと油揚げのふりかけ】
ささみをフライパンで焼きます!
途中お水を大さじ1~2入れて蓋をして蒸し焼きに。
火が通ったら、取り出して手で細かく裂いておく。
1
油揚げを角切りにします。
3~5mm角くらいかな?
細かすぎず、大きすぎないくらい。

油抜きはしないで、フライパンで炒めます。
しっとりしてたのがカリッとして軽くなってきたら、①のささみを入れて炒めます。
2
調味料を加えて、水気がなくなるまで炒めたら、かつおぶしとごまを入れて出来上がり。
3
【チーズとじゃこのふりかけ】
レンチン(フライパンで焼いても)してカリカリにしたチーズを砕いて、炒めたじゃこと角切りした海苔を混ぜ合わせます。
みんなの投稿 (1)
骨粗鬆症には亜鉛が大事ってテレビで言っていたので、油揚げを使ってふりかけを作ってみました。

もうひとつは、チーズのふりかけ。
サラダにもかけて和えられます(* ॑꒳ ॑*)v


#手作りふりかけ #ささみ #油揚げ #チーズ #じゃこ #簡単料理 #保存食/常備菜
もぐもぐ! (45)
リスナップ (1)