• お気に入り
  • 133もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2014/03/30
  • 957

いちご酒から出したいちごで☆ジャム作ったよー(*´∀`)

みんなの投稿 (12)
先日こちらで写真をあげました、いちご酒。

いちごが白くなっててちょっとびっくりーとか、
2週間経ったら実を出さなきゃなーだとか、
そして出したいちごはジャムに出来るらしいんだーとかとか。

やったろーじゃん( ☆∀☆)

色の抜けたいちごさんたちは、火を通すとなぜか色が戻りました!!なんでなのでしょう?いちごマジックか?
白くなった苺が、火にかけると戻る?何とも不思議ですね〜
イチゴ酒美味しそうでした(≧∇≦)体にも良さそうな感じがしますね♡
yuki.s から ch*K*∀o(^^*)♪
こんばんはー!コメントありがとうございます♪

火にかける前はなんと言うか・・・実験室にある爬虫類の標本?を思わせるようなキモさ、もとい白さだったのですが・・・。理科の先生とかに教えて欲しい感じです(´・ω・`)???

いちご酒の効能についてはネットで見てみると、血行促進や滋養強壮とありました(*´∀`)←知らないで作ってた(笑)

飲み頃はまだ先なのでもうしばらく我慢・・・!
飲む日が待ち遠しいです☆
一度だけイチゴでお酒作った事あるんだけどあの可愛いイチゴ姿が見るも無惨な真っ白でビックリでした。でも私はそれを火にかけたことはないので戻るのは知らなかった~。( ; ゜Д゜)
春なのでまた何かつけてオリジナルお酒作りたいです。
イチゴ酒の飲み頃になったらまた登場するの楽しみにしてます。(*^^*)
yuki.s から りり
りりさん!コメントありがとうございますー♪
あの白いいちごは本当にびっくりですよね(笑)
色が戻ったので更にびっくりでしたが、白かったときの写真を撮り忘れて後悔orz
オリジナルお酒いいですよねー♪梅とゆずといちごは試したので、次はなにがいいかな・・・
何かおすすめあれば教えてくださいー(*´∀`)
梅酒漬けた梅が好きで。これも、何か料理に使うと楽しそう〜。
色が戻るってことは、色素が溶けでるのでなく、細胞が拡がって白くなってたんだろうなあ。
面白いですね。
リスナありがとうでした。
yuki.s から Nao ペロン
Naoペロンさん!!リスナもありがとうございます!!
理科の先生(?)キター( ☆∀☆)
細胞が広がると白くなる・・・赤い色が分散されて白く見えるてこと?でしょうか??難しい(´・ω・`)
yuki.s から Nao ペロン
あっ!あと、梅酒を漬けてた梅ですが、うちではそのまま食べちゃってました(笑)
母がお店で梅の実をシャーベットにしてるのを食べたと話していたので、今年漬けた時はそれを試してみようと思います(*´ω`*)
よろしくお願いいたします!(^-^)/
what cake is thjs?its look so good,yum!!^^
yuki.s から Takeshi Asanuma
Takeshiさん!
お返事漏れてましたーごめんなさい(。>д<)
こんなうっかりな私ですが、よろしくお願い致します!!
yuki.s から Amielia Tran
thanks for your following me(*´∀`)
these are homemade scones♪
もぐもぐ! (133)
リスナップ (3)