• お気に入り
  • 56もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/06/16
  • 597

手打ち中華麺でダシダスープのわかめラーメン

みんなの投稿 (11)
小腹が空きました(笑)
手打ち麺、凄い❗❗デス(≧∇≦)
ゆかり から emptys_store
HBで捏ねて、パスタマシーンで延ばしてカットしてくれるから簡単です( ノ゚∀゚)ノ
emptys_store から ゆかり
なるほど〜💡
参考になります✨✨
ゆかり から emptys_store
ラーメンの粉 300g(中力粉でオケ)
粉かん水 5〜30g(30gで100円くらいでデパートとかで買えます)
塩 3g
水+卵 2個(M) 150〜160cc
蕎麦タネの硬さ〜耳たぶ位の硬さ
4等分くらいにして丸め乾燥予防に袋に入れて少し寝かせてあげたがいいです(●´ー`●)
パスタマシーンで延ばしてカットして打ち粉は片栗粉でオケ

最初中力粉でしてましたが、最近は通販で中華麺用の粉1k360円くらいで買ってます♡
焼きそばやちゃんぽんでも美味しいですよ〜
2〜3日くらい寝かせて食べても美味しいですヽ(´∀`)ノもちろんすぐでも食べれますww
マジマジマジですかー❗❗❗
中華麺のレシピですね。
メッチャ嬉しいです✨✨
粉かん水を手に入れないと💦
長文なのに
ありがとうございます
(≧∇≦)
(≧∇≦)
(≧∇≦)
くどいくらい嬉しいです💓💓💓
ゆかり から emptys_store
粉かんすいの代わりに重曹でもいけるみたいですよ〜w
延ばして端がひび割れ過ぎると硬いので気をつけてくださいね🎵
パスタマシーンなら少し固めでオケ
延ばして包丁で切ってもいけます♡
応用で粉を、蕎麦粉240と、中力粉60(8:2)で卵1個込みお水130〜150ccでお蕎麦も打てますよ(b'3`*)
お蕎麦卵入れると喉越しの良い麺になりますw
お試しあ〜れ〜ヾ(*´▽`*)ノ
emptys_store から ゆかり
細かなポイントまで
ありがとうございました
m(_ _)m
重曹でも🆗なんですね😃
了解です(^O^)/
挑戦してみようと思いますっ👍
ゆかり から emptys_store
ぜひ打ってみてください❤
こんなんで出来るのか‼って思うくらい簡単です(*≧m≦*)ププッ
そして打ち出すと買うより安いww
何よりみんな感動してくれます(笑)
今からの季節冷やし中華がオススメです(p゚∀゚q)
保存の時はキッチンペーパーに包むと乾燥し過ぎずいいみたいです(*≧▽≦)ノシ))
ププッな感じで
できちゃうんですね😁😁
何から何まで
ご指導頂き感謝かんしゃデス(≧∇≦)
ゆかり から emptys_store
いえいえ…ぜひ打ってみてくださいね〜
もぐもぐ! (56)
リスナップ (2)