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手料理
  • 2013/02/24
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失敗なしのホワイトソース!

レシピ
材料・調味料
バター
50g
小麦粉
30g
牛乳
500cc
小さじ1/2
胡椒
少々
作り方
1
バターを中火にかけて溶かす。
2
バターが溶けたら小麦粉をふるいにかけながら加え、手早くゴムベラで混ぜて1分ほど炒める。
3
鍋を湿った鍋敷きの上に置き、牛乳を大さじ1加えて手早く混ぜる。これを3~4回繰り返し、なめらかになったら残りの牛乳を2~3回に分けて入れよく混ぜる。(一見、大分水分が多いような気がして不安になりますが大丈夫。)
4
再び中火にかけ混ぜながら煮る。ぽこぽこと泡が出てきたらさらに2~3分加熱。
5
ゴムベラでこすって少し底が見えるくらいになったら塩・こしょうを加えて混ぜれば完成。
ポイント

作りやすい分量で表記しています。これで、フライパン一杯ぐらい。シチューに使うなら6〜8皿分ぐらいはあるかと。

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