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手料理
  • 2025/08/19
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小イワシのソテー

レシピ
材料・調味料 (8.19きろく)
小イワシ
10程度
胡椒
各適量
オリーブオイル
大さじ1ほど
にんにく
1/2〜1
醤油
各適量
小ネギ
適量
レモン
1/6ほど
作り方
1
小イワシは手開きにし、塩水で洗って水気を拭きとりぴったりラップで包み冷凍庫へ。

使う日の前夜寝る前に冷蔵庫へ移す。
2
小イワシに塩・胡椒、片栗粉をまぶし、中骨のところを折りたたんで元の形状に戻す。(身の内側に片栗粉をつけてくっつける、外側全体にも片栗粉をまぶす)
3
フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて弱火で熱する。にんにくに色がついてきたら端に寄せて鰯を並べて両面焼く。

弱火で片側3分ずつくらいかなぁ🔥
4
両面こんがり焼けたら酒醤油(醤油だけでもいいかなぁ)をまわしかけてじゅーっ…とやり、小ネギを散らし火を止める。お好みで胡椒も。

皿に盛り付けレモンを絞っていただきました🍋
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1パック10尾ほどで100円🐟

手開きにして中骨を取り除いたけど、やっぱり折りたたんで元の形状にして焼いた。手開きの状態だと身が薄いなぁ…と思って^^;ふっくらしたいわしの身を楽しみたいと思って。

これ、正解だった👍と思う。蒲焼き風の味にしても、トマト味にしても、いけると思う。

それに身が小さいと捌くのは手間だけどその後はラクだな、と思った。20cmのフライパンがジャストサイズ!

ちなみに小イワシは昨日買ったもので、捌いてからは冷凍庫に入れてて、寝る前に冷蔵庫のチルドルーム?に移しておきました。

#節約料理 #焼き魚 #小イワシ #鰯
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