• お気に入り
  • 124もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2013/01/14
  • 3,196

黒豆とアーモンドでパウンドケーキ

レシピ
作り方
1
ベーキングパウダーと小麦粉を合わせてふるっておく
2
室温に戻したバターとブラウンシュガーを白っぽくなるまですり混ぜる
3
2へ溶きほぐした卵を少しずつ分離しないように加え混ぜていく
4
アーモンドパウダーをふるい入れ切り混ぜる
5
ふるっておいた小麦粉とベーキングパウダーをもう一度ふるい入れて八割くらいまでまぜ、黒豆とローストしたアーモンドを加え、艶が出たら型に入れ、空気を抜く
6
170度に余熱したオーブンで50分程焼く。竹串を刺して何もついて来なければ出来上がり!
ポイント

材料が室温に戻ってないとかなり分離しやすいです。
ブラウンシュガーがコクになっているのでおすすめですょ。
黒豆だけでもOKですが、アーモンドのカリカリ感がいいのでよろしければ( ̄▽ ̄)

みんなの投稿 (5)
お正月のあまりを使って少しこくのあるパウンドケーキに仕上げました。
黒豆入りたまらんです\(//∇//)\♡
To: AsaRii ありがとうございます。
黒豆て甘いケーキにあいますよねー( ̄▽ ̄)
これも美味しそうだわ❤
これ作るために黒豆炊こうかな😊
To: maioskitchen
作ってみてー( ̄▽ ̄)
アーモンドパウダーたっぷり入れるとうまい。
もぐもぐ! (124)
リスナップ (1)