• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/09/05
  • 186

茄子焼き浸し

レシピ
作り方
1
半分に切って、格子状に切り目をいれた茄子を油たっぷりめのフライパンで焼く。(揚げてもよし)
2
麺汁に、薬味とお酢をいれた漬け汁を作っておく。今回は、茗荷と生姜と大葉を細かく刻んでぶち込んでます。
3
②に火が通った①を入れて、冷蔵庫で冷やす。30分でも食べられたけど、一晩寝かすとより美味しい。
ポイント

つけ汁の時点ではちょっと酸っぱい位の方が油と馴染んだ時に美味いと思います。

みんなの投稿 (1)
ビールもご飯もすすむったら!!
もぐもぐ! (2)