• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • リスナップ
レシピ
作り方
0
玉ねぎをスライスし、水にしばらく晒して辛みを抜いておく。

青ネギもきざんでおく。
1
ニンニクをスライスする。
2
鰹は血合いを削り取ってから切る。
3
玉ねぎは水気をよく切って、お皿に敷く。

その上に、鰹、ニンニク、青ネギの順にのせ、ポン酢、オリーブオイルをたっぷりかける。

-完成-
ポイント

②ニンニクは房になっているものを是非使ってみてください☆(そしてできれば国産のものを‥^^;)
×チューブ < △すりおろし < ◎スライス です!
小さなこだわりですが、味と香りが全然違います!シンプルなメニューだからこそ(^^)

国産であればすりおろしでも美味しいと思いますが、生のニンニクの食感と辛みが合うので是非お好みの大きさにスライスまたは刻んでお試しください(^_-)☆


③血合いはあってもよいものなのですが、一番臭みが強い部分なのでない方が美味しく沢山いただけるかと思います♪


ポイントを抑えれば、鰹の臭みが苦手な方でも大好きになってしまうのでは(*^^*)
鰹の時期にお得に買えたら、晩ご飯の一品に♪晩酌のアテにもGOODです(^o^)◎

みんなの投稿 (1)
秋の素材をふんだんに使って、ほっこりあたたまる和食でおもてなし。
前日のサラダも出しちゃいましたが、バランスよくお腹いーっぱいになれました笑

中央の大きいお皿は、なすと鶏肉の南蛮煮。(別の投稿にレシピあり)
さっぱりと夏っぽい気もしますが、秋ナスってことでセーフでしょうか?笑

鰹のたたきに定評があるので、レシピ(というかこだわり?笑)書いてみました
*・ω・)φ
いつ誰に出しても、手の込んだお料理より褒められるような気がします^o^;
そちらも合わせて見ていってくださると嬉しいです(^o^)♪
もぐもぐ! (21)