• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2019/03/11
  • 531

にっこさんの料理 ココアシフォン(グルテンフリー)

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (13)
グルテンフリー・ココア100%ココアシフォン

@a_naga_m にっこさんレシピ

メレンゲ潰れないよう手早く、というアドバイス頂きましたが、手早く出来ず。
17cm型なのにこの低さ

カットする時、慎重にしないとボロっと崩れそうに。
断面図、にっこさんの画像と比べてもだいぶ違う。

失敗なのかもしれないけど。

お味最高!
ガトーショコラの様に濃厚で、シフォンのジュワーという食感もあります。

ホイップ添えて、お客様へお出ししたい!
(崩れなければ)

とっても美味しいし、近頃グルテンアレルギーで、小麦粉控えてるっていう方がいらっしゃるので、このレシピ、マスターしたい。
また挑戦します!

インフルの長男、熱下がったので、出勤しまーす。
ありがとぉ♡
これね、当日と 翌日と 食感も変わるよ〜〜
私は置いた方が好き。
ジュワッと感が増すのぉ。

長男君、大変だったね
無事、帰国出来て良かったわ
早く 元気になってね!
micky から にっこ
こんばんは!これ、苦味がやみつきに、ジュワーとしてます!大好きな味です!レシピありがとうございます😊
YO
mickyさん、ステキ❣️今、にっこさんとこもお邪魔して来ました。
ただ、米粉の種類が違うため、すぐ作れないと言う。。。。まずはmickyさんのをちょうだいに伺いまあす、🤣。


グルテンはアレルギー出ない限り制限するのはオススメしませんが、小麦粉の食べる量を減らす分には全力でオススメしますっ❣️


mickyさん、ステキなレシピのご紹介ありがとうございます😊
micky から YO
にっこさんレシピ、米粉使ってないですよ!ココア100%です!他の料理やパンで小麦粉取ってるから、私のオヤツはこれにしようかな、と思ってー。
YO
あ😅やってまった。。。


小麦粉って、意外と食べてるんですよね。。。
全てのものに入ってる。
最近、
YO から micky
最近、グルテンフリー食材がやけに出ていて驚きます。
マヨネーズにもかっ!!!とかね。


私は強力粉以上がダメだから薄力粉は大目に見てますが、やはり不安です。
これ、週末作ります❣️

ココア爆買いですね、🤣
micky から YO
ええ?マヨネーズに小麦粉入ってるんですか?知らなかった、、次男が0歳児の時に卵アレルギーだったので、授乳中、私が卵抜きしたのですが、小麦粉は大丈夫だったので無頓着でした。
YO から micky
まさかなものに小麦粉が!!!

マヨネーズはやけにぷりんぷりんしてるから、あやしいと思ったら、やっぱり。。。
こちらは日本と違い、遺伝子組み換え緩いので更に危険です。

卵アレルギーもきびしい〜〜。アレルギーって、蓄積されたものが抜ければ大丈夫になりますが、何年もかかるから困りますよね!!
私が食べられないのはパンと市販のルーなの。
ケーキは大丈夫😁
普段は食べないけど😅
念の為に米粉は常備してるけど、痛手なのよねぇ💦

遠慮なく頂きます🤗
micky から あんみっちゃん
あんみつさん、見て下さりありがとう😊あんみつさんは、そんなに甘いのは食べないかなーって思ったけど、、、市販じゃなくて、自分で焼いたパンもダメなのかな?YOさんが仰ってるのと同じかな?強力粉はタンパク質が高いからかな、、、ルーに結構小麦粉入ってるって事だね。片栗粉でもグラタン作れるし、あんみつさんの編み出したレシピで助かってる人多いはず!
あんみっちゃん から micky
市販、自家製に限らず、強力粉が国産か外国産の違いかなぁ。
パンでも大丈夫なものもあるのよねぇ。
デミグラスソースを作ると130㌘で市販の1缶(290㌘)と同じ分量で使えるから160㌘は余分なもんが入ってるのかな🤔
片栗粉で作るグラタンは知らないとビックリするけど簡単でダマにならなくていいよね😁
micky から あんみっちゃん
何が入ってるんだろうね。片栗粉、小麦粉、どちらでと作り方知ってれば、切らした時とかでも対応出来るしね〜〜
もぐもぐ! (21)
リスナップ (1)