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手料理
  • 2013/03/11
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ケーキずし

レシピ
材料・調味料
3合
A:
大さじ5
A:砂糖
大さじ3
A:
小さじ1 1/2
えび(殻付き背わたをとる)
200g
B:砂糖
大さじ1
B:
大さじ1
B:
少々
干ししいたけ
7枚
C:砂糖
大さじ2
C:しょうゆ
大さじ1
3個
D:砂糖
大さじ1
D:
少々
グリーンピース(塩ゆで)
適宜
ゆで卵の黄身(※)
1個分
さやいんげん
適宜
にんじん(2〜3mm厚さ)
適宜
作り方
1
米は炊く30分前にといで、ざるにあげておく。同量(540ml)の水とともに鍋に入れ、中火にかける。沸騰して蒸気があがったら弱火にして12分炊く。火をとめて10分蒸らす。熱いうちにAを加え、しゃもじで切るように混ぜる。
2
えびはゆでて殻をむき、バーミックス(スライシー/チョッピングナイフまたはニューミンサー)ですり身にする。Bとともに鍋に入れ、へらでかき混ぜながら火を通す。
3
干ししいたけは1 1/2カップの水で戻す。戻し汁ごと鍋に入れ、Cを加えて火にかける。煮汁がなくなるまでゆっくりと煮含める。軸をとり、みじん切りにする。
4
卵はDを加えてよく溶きほぐす。鍋にサラダ油少々(分量外)を熱して流し入れ、へらでざっと混ぜる。バーミックス(スーパーグラインダー)で細かく砕く。
5
型の内側にラップを敷き、1の1/3量、3、1の1/3量、4、1の1/3量の順に重ねる。上に2、ゆで卵の黄身(砂糖、塩各少々とともにバーミックス/スーパーグラインダー)で細かく砕く)をのせる。
6
5の上にグリーンピース、きぬさや、にんじんを彩りよく飾る。型からぬいて器に盛り、ケーキのように放射線状に切って、いただく。
ポイント

ピンク色の「えびそぼろ」が大人気。卵やグリーンピースで彩りよく、華やかな演出をお楽しみください。

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