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手料理
  • 2018/12/11
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イタリア🇮🇹のクリスマスパンパネトーネ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
強力粉 300グラム
イースト 金サフ9グラム
3グラム
バター 60グラム
卵黄 小4個分(大なら3個分)
牛乳 卵黄と合わせて300グラム
きび砂糖 60グラム
ラミーフルーツ 140グラム
パネトーネ型 中3〜4枚
バター 少々
作り方
1
ボールに分量の強力粉と塩を合わせておく
2
分量のバターをレンチン30秒くらいで溶かしておく
3
卵黄と卵白に分け(卵白は別の料理へ)分量の卵黄と牛乳を合わせて300グラムにして牛乳はあらかじめ30度くらいにしておく
4
3 の温めた牛乳に測っておいた卵黄とイーストを入れふやかす、溶けたらきび砂糖も入れる
5
1 に 4 を入れてゴムベラで、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる
6
溶けたバターを入れてしっかりと膜ができるまで混ぜる
7
ボールにラップして一次発酵、30度で60分(二倍になれば良い)
8
発酵後ラミーフルーツを入れて混ぜて、パネトーネ型に、生地半分くらいの量で入れる、ベンチタイム20分おく
9
二次発酵30度で50分
10
二次発酵が終わったら、オーブンを180度に予熱している間に、生地に十字にクープを入れてバターを少しのせる
11
予熱完了したら180度で30分から35分焼く(オーブンによってパンが膨らんできたときに焦げないように焼き10分目位にアルミはくを乗せると良い)
12
出来上がったら表面に溶かしバターを塗る(分量外) 冷めたら粉糖をかけて出来上がり、ボナペティ
ポイント

パネトーネ型に入れる生地の量によって膨らみすぎてダレたり、少なかったりするので、感覚をつかんでほしい

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