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レシピ
材料・調味料 (16cm丸型)
リコッタ
350g
上白糖
60g
2個
生クリーム(36%)
160ml
レモン汁
20ml
薄力粉
30g
いちご(入れる用)
70g
クラッカー
約50g
無塩バター
約40g
いちご(飾り用)
約4個
ミントの葉
適量
粉糖(湿らないもの)
約小さじ1/2
作り方
1
☆クラッカーをのし棒やブレンダーで細かく砕き、無塩バターをレンジで温めて溶かして加え混ぜ、型(敷紙を敷いて)の底に敷き固める。
型ごと冷蔵庫で冷やしておく。
2
いちごは、入れる用は4〜8等分に切り、飾り用はお好みで半分に切ったりして、どちらも水分を拭き取っておく。
3
大きめのボウルに、リコッタ・上白糖を入れてホイッパーでよく混ぜ、卵→生クリーム→レモン汁を順に少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。
4
薄力粉を振りながら加えて生地が均一になるまで混ぜる。
最後はゆっくり混ぜて気泡を消す。
5
*オーブンを170℃に予熱する。
6
型に生地を流し入れ、底をトントン叩いて大きな気泡を上に上げて潰し、入れる用のいちごを散らして箸などで好みの深さまで埋める。
7
170℃のオーブンで1時間15分くらいじっくり焼く。
8
焼き上がったら型のまま冷まし、冷やして固まってから取り出す。
表面の水分をそっとペーパーで吸い取り、飾り用のいちごを乗せて粉糖を振る。
ポイント

*敷紙は1枚で折り目をつけて敷いた方が、漏れたりせずまた取り出しやすいです。

*埋めたいちごは焼いている間に沈んだりしないので、お好みの位置に埋めます。

みんなの投稿 (1)
先日リコッタを開封してしまったので傷む前に🥣🌀
リコッタのチーズケーキは初挑戦💪🏻
いちご🍓も入れてみましたー

参考にしたレシピを例のごとく作りながらどんどんアレンジしてしまい😅でもちゃんと焼き上がったのでよかった〜✨

リコッタ自体があっさりクセがないので出来上がりもあっさり。酸味が足りなかったかな🤔?
砂糖も少なすぎたかな…?

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