• お気に入り
  • 100もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2022/04/14
  • 1,112

筍と三つ葉のゆずポン和え

レシピ
材料・調味料
作り方
1
分量はお好きに
三つ葉はサッと火を通して絞っておく
かにかまほぐす
筍はごま油にだし醤油とかつお節とでサッと炒め煮にしておく
2
材料全部ボウルに入れて柚子の皮刻んで味を見ながらポン酢を入れて和えるだけ
みんなの投稿 (9)
下書きに保存するつもりで書いたんだけど、いっぱいになってて入らないので投稿しちゃいます💦
コメお気づかいなく💦

茹でた筍の姫皮の部分を土佐煮にして、去年作ったゆずポン酢と和えただけ
冷凍していた柚の皮も刻んで入れました

自家製ゆずポン酢って賞味期限はどうなんだろう?🤔
料理に使ってから言うなよ
これは間違いなく美味しい
(❁´ω`❁)*✲゚*
姫皮は自分で茹でた時の
お楽しみだよね(*´罒`*)♥ニヒヒ


今日、いつもの〇〇さんからの
たけのこが
キタヨ━━━ヽ(*´□`)ノ゙━━━!!

買ったたけのこも
まだあるから
一気にたけのこ富豪になったわ
(๑´ლ`๑)フ°フ°♡

今夜はムスコの大好物の筑前煮を
たけのこたっぷりで作ります
(❁´ω`❁)*✲゚*
ぶりさん から からあげビール
からちゃん〜💦
お忙しいのにコメありがとうね😍😍

姫皮って渋みが強い時もあって男子たちあんまりなんだけど、私は好き🤗
ゆずぽん和え、カニカマとサラダチキンとどっちにしようか迷ったけど、今日はカニカマにしました😁

○○さんからの筍!
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
早速タケノコ大富豪だね!
もう炊き出しの時に使うようなデカい鍋で一気にゆがきたいね👍🤣🤣

筑前煮も食べたーい!
煮物に鶏もも肉入ると一気にご馳走感増すよね〜😊😊

今夜も楽しく飲むぞー!🍻
タケノコ……タカコんち漁りに行こうかなぁ←買え茹でろ(笑)これが食べたい食べたいー‼‼
ぶりさん から けろよん
買え茹でろ🤣🤣
柚子の皮が要らん!と息子に言われました😂
(・д・)チッ 酒飲みになったらわかるわ!

たかこーー♡茹でて〜♡
見た目も爽やか🍃 また器が良いねぇ👍初夏を感じる~♡ 姫皮もゆずも シャキッと感 あるし 彩りも ステキ。🏮小料理屋 ぶり 開店~(*˘︶˘*).:* で?🤔お酢なら期限 けっこうイケちゃったりするかも。ダメでも私は気づかない😅
ぶりさん から meg*ˊᵕˋ*meg
めぐちゃん〜おはよう☀

年末に柚子を大量に頂いたので皮は削いで冷凍、ポン酢も作ったのが5か月前💦
だ、大丈夫だよね?😁💦
とりあえずまだ腹は下してません←基準そこか?
筍の姫皮は息子には少しハードル高かったようですが、酒呑みには最高のアテでしたん(*^艸^)クスクスw
あーー美味しそう😍
今年筍小さいのしか売ってなくて
2回買ったけど姫皮微々たるしか💦
お吸い物にした位です

こっち取れないからお高いし
あと何回買えるか…
時期ある物だから
多少高くても食べたいんですけどね💦
ぶりさん から あっつ
あっつさーーーん
おはようございます🌞✨

筍、大きなものはまだお高いよね💦
でも、北海道はアスパラという最強アイテムがあるじゃないですか!😍😍
北海道産の採りたてアスパラを送ってもらったことがあるんだが、もうこの世のものとは思えぬ美味しさで悶絶しましたԅ(//́Д/̀/ԅ)ハァハァ♡
茹でずにオイルタラーりでじっくり焼くのが1番すっき〜♡
あれを新鮮なままで食べられる北海道の人が羨ましい😍
もぐもぐ! (100)
リスナップ (11)