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手料理
  • 2017/06/07
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ミニいかめしとゲソご飯のおにぎり

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
小ぶりのスルメイカ
2杯
もち米
1合
醤油
大1
大1
みりん
大1
出汁
100ml
50ml
醤油
大3
みりん
大2
砂糖
大2
生姜
1かけ
作り方
1
もち米を洗って☆と米が浸るくらいの水に30〜1時間つけておく。
2
下処理したイカの6〜7分目くらいまで水切りしたもち米を詰める。爪楊枝で口をふさぐ。
3
★を小鍋に入れて湧いたらイカを入れて、クッキングシートで落とし蓋をする。
4
20分ほどしたらイカを裏返し、更に20分煮る。
5
鍋の蓋をして10分ほど蒸らしたら完成。
ポイント

もち米を詰め過ぎると芯が残ったりふっくら仕上がらないので注意。
調味料の量はお好みで調節して下さい。

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Menu
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✧ゲソご飯のおにぎり
✧だし巻き玉子
✧豚の梅しそロール
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