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手料理
  • 2015/06/21
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ラザニア

レシピ
材料・調味料
玉ねぎ
適量
にんにく
適量
挽き肉
適量
トマト缶
適量
イタリアンハーブ
適量
適量
カッテージチーズ(またはリコッタチーズ)
適量
ラザニアの皮
適量
作り方
1
鍋でにんにく、玉ねぎ、挽き肉を炒める。塩とイタリアンハーブで味つけする。トマト缶を入れ、煮込む。あれば月桂樹(ローリエ)の葉も入れる。トマト缶の水分を程よくとばしておく。これでミートソース完成。
2
リコッタチーズまたはカッテージチーズを用意する。ただ、買うと高いので、私の場合、カッテージチーズを手作りした。(牛乳を沸騰させ、レモン汁を加える。分離したら漉してできあがり。)牛乳の量に対してちょっとしかできないけど、それでも買うより安いし簡単なので手作りはおすすめ。
3
ラザニア(パスタ?)の下ごしらえをする。必要なら。詳しくはパッケージを見ること。たまに、下ゆで不要なタイプもある。
4
ラザニア→チーズ→ミートソース→ラザニア→チーズ→ミートソースの順に重ねていく。さいごにピザチーズかお好きなチーズをトッピング。重ねていかなくても、ラザニアロールにしてもいい。
5
オーブンの温度と焼き時間は、ラザニアのパッケージ参照。
ポイント

材料とかアバウトに作ったので、正確な分量は載せませんでした。たくさん食べたければたくさん作って、少しがよければちょっと作ればいいと思います。ミートソースは面倒なら、市販のものを使っても。

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