• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/04/01
  • 691

給食メニュー ほうれん草スープ

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
ほうれん草
1/2わ
カツオだし汁
1㍑
ベーコン
3枚くらい
玉ねぎ
1個
小さじ1/2強
コショウ
適量
醤油
大さじ11/2強
作り方
1
ほうれん草は下ゆでしておく。
2
ベーコンは細切り、タマネギは薄切り。
3
弱火でベーコンとタマネギを炒める。
4
タマネギがしんなりしたらだし汁を加えしばし煮る。
5
やらわらかくなったら調味料を加え、最後にほうれん草を加える。
ほうれん草が温まったら火を止める。
ポイント

ほうれん草を加えたら加熱しすぎない。
温める程度にする。

みんなの投稿 (1)
たくさんもらうほうれん草をだめにしない、なおかつオイシイうちにたくさん食べられる様に。
浜川給食メニューより。
もぐもぐ! (2)