• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/22
  • 297

ハンバーガーぺこ友祭り☆パイナップルのお花

レシピ
作り方
1
パイナップルを立てるように置き、上から下へ、外皮を削ぐように切り落とす。
2
残った茶色い穴の部分を取り除くため、包丁をらせん状に入れてカットする。
3
パイナップルをできるだけ薄めに輪切りにしたら、耐熱皿に重ならないように広げてレンチンする(この時、パイナップルの芯は取り除きません。)レンチン1回目(30秒)のあとキッチンペーパーなどで両側の水分をきっちりふきとり、もう一度レンチン(30秒)。再度水分をふきとる。
4
200度にあたためたオーブンに3のパイナップルをココットやマフィン型に入れて丸みをつけた状態で5分~10分(パイナップルの厚みによって変わります)ほど火を入れたら完了。焦げ易いので気をつけてくださいね。
5
オーブンから取り出し、お花らしいカーブがついていないようなら、そのままマフィン型かココットに一晩いれて翌日までがまん。今回も真ん中にアラザンを散らしました
みんなの投稿 (1)
おかげ様で大盛り上がりのバーガー祭りも本日(4月23日)で一旦終了。皆様どうもありがとうございました(^^)

*****

さて、バーガー祭り、私の第二弾はハワイアンバーガーです。けどバーガーは脇役・・・。本日はこの場をお借りして、どうしても3人の方に応援のお花を差し上げたく、パイナップルのポピーを主役にしました(ノ≧ڡ≦)

1人目は私にLight it up blueの事を教えてくださったLinaさん。このバーガー祭りもLight it up blueがきっかけで催されたものです。そしてLinaさんはご出産間近でもいらっしゃいます(2015年5月4日、無事元気な男の子をご出産されました!)。

2人目はバーガー祭りを企画し仕切ってくれた月ちゃんことtsukiriさん。信じられないほどピュアでラブリーなお嬢さんですが、Naverまとめでもふれましたように、出産間近の妊婦さんです(2015年5月17日、男の子をご出産されました!母子ともに健康とのこと♪)。

Linaさん&月ちゃんの安産を願って、お二人にお花を贈らせてくださいね(⌒-⌒)

そして3人目は白いちじくさん。来る4月24日に手術を控えていらっしゃいます。今もきっと、膝の痛みと戦っていらっしゃるはず。写真のパイナップルのお花はペコリでは2回目の登場で、初回アップ時に、「ハンバーグにのっけてもかわいい」とコメントをくださったのが白いちじくさん。ここで漸く実現できました(^^) 白いちじくさん、素敵なアイデアをありがとうございます。そして手術の成功を心からお祈りしています。
(その後、手術を無事に終えられ、現在リハビリに励んでいらっしゃいます(^^) )

*************

ハワイアンバーガーの具はご覧のとおり、ハンバーグ・パイナップル・トマトにレタス。あとはマヨネーズとBBQソースを塗ったくらい。
ハンバーグは今回のお祭りでもご協力くださったorimamaさんの作り方を真似させていただきました ( ›◡ु‹ ) ˄̻ ̊

パイナップルのお花は前回よりも簡単で短時間でできるやり方をみつけたのでそちらをレシピ欄にてご案内しますね(∩ω∩)







#おもてなし #見た目も味も美味しい♪おしゃれサンドイッチネタ #くだもの
もぐもぐ! (2)