SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
見掛ける事が無くなったトウキビ!
旦那の仕事場の友人が好物らしく
遠出して探して食べていたそうですが
今年は種を入手出来たそうで
育てて見たとの事
私も好きなトウキビだと知って
採れたて直ぐ
生で冷凍して置いてくれた様
(*゚∀゚*)♪
丁寧に1つ1つラップ包みしており
保冷袋に保冷剤付でした!
感謝感激(^人^)早速茹でて頂きました
表皮もしっかりした硬さで
ポロリと実が豆のように外れ
お餅を食べているような
モチモチした食感と風味!
美味しい(^q^)
昔々、祖母と母が畑で作っていた
トウキビ
この時期はドッサリ茹でて食卓にあり
幼少期はオヤツ代わりに食べていたので、懐かしく思いました♪
トウキビは今がピークの北海道
我が家はこの時期毎年買いだめして
冬越し用に冷凍します
私は軽く茹でてから冷凍します
そのまま冷凍保存と
包丁で実をそぎ落として冷凍するのと
分けています
冷凍して置くと
お弁当のおかず
シチュー、サラダ、お好み焼きetc
重宝します
それにしても
珍しい品を頂戴して嬉しく思いました
お心遣い有り難いです
ご馳走さま(゚ー,゚*)
見ない品種だね|´-`)チラッ
ようやくトウキビ安くなったよね〜
我が家も数本仕入れたよ〜
そろそろ保存用も用意しなきゃ時期終わっちゃうね( ˊᵕˋ ;)💦
急がねばぁ〜🤣
今や幻のトウキビなんですよ!
10年ほど前
三笠の道の駅で売っていたのさえ
珍しい!(°Д°)と思っていました
モチキビ作りの農家さんは
減少しているので
中々見掛ける事は無いですね
今は改良され
スイートコーンばかりなので
知らない方が多いかも‥
我が家はトウキビ好きなので
(特にσ(^_^)ワタシ
出始めから1週間おきに購入^^
先日はトウキビ専門の直売所で
グラビスと言う名の品種を買って
食べました^^
昨日食べ終え
今日は頂いたモチキビ(゚ー,゚*)
毎日トウキビでも飽きないです(笑)
冷凍保存しないとね~(*^O^*)
実が大粒になってきましたよ!
我が家も、去年まではテーブル上に何時もラップに包んで置いてたなぁ
私の病気と、娘のプチダイエットで…
今年はめっきり…( ˊᵕˋ ;)💦
今は清田区だけど、中央区生まれの中央区育ちの私は🌽=大通り公園のワゴン
焼き醤油が好きでね〜
焦げ焦げが好きだったぁ〜(灬º 艸º灬)
娘ちゃんのダイエット中でしたかぁ‥‥
トウキビは
食物繊維豊富だけど
糖質が多いものね!
食べ過ぎは良くないなぁσ(^^;私も
私も、もちトウモロコシ好きです✨
一粒ずつ、食べるとモチモチして 止まらなくなります😍
コメントありがとう♪
私も一粒ずつ
指でポロポロ実を外して食べる派です
モチキビ美味しいですよねー(^O^)