• お気に入り
  • 211もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2014/08/16
  • 2,851

我が家の定番✨旦那さんが好きな✨もつ煮込み

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚もつ
500g
生姜
薄切り 2〜3枚
葱の青いところ
2本くらい
適量
50cc
500cc
本だし
大さじ1
100cc
醤油
大さじ2
味噌
大さじ2
作り方
1
〜もつの下茹で〜
*を全部鍋に入れ火にかける(水はもつがかぶるくらい)
2
沸騰したら、火を弱火〜中火にする。灰汁を丁寧に取り30分くらい煮ると柔らかくなります(水が減ったら継ぎ足す)
3
ザルにあげてよく洗う
4
〜もつを煮込む〜
下茹でしたもつは水気を切って食べやすい大きさにカットし鍋に入れ、○も全部入れて火にかける
5
弱火〜中火で30分煮て、汁気がなくなれば出来上がり
ポイント

※醤油や味噌はお好みで調節されるといいと思います(^^)

みんなの投稿 (3)
おはようございます💛

我が家では定番中の定番(*´◡`*)
「旦那さんが好きな✨もつ煮込み」
きちんと下茹でする事で嫌な臭みは無し❗️
大根、人参、こんにゃくなどを入れても美味しいです💕
お好みで葱や七味などをかけて召し上がれ🍴
ぷりぷり柔らか♡
ビールでかんぱ〜い🍺

***************

アメブロ「Mari ごはん エトセトラ」
遊びに来て下さい✨
http://ameblo.jp/m-a-r-ichan/

***************
ꉂꉂƱʊ꒰>ꈊ<ૢ꒱❣❣これで🍻!最高ですね〜💕
Mari から chi-ko
おはようございます😊

リスナ、ありがとうございます✨
🍺が、んま〜いです💕
もぐもぐ! (211)
リスナップ (6)