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手料理
  • 2016/01/29
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九条ネギとさばの味噌煮

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
(半身)
2切れ
九条ネギ
1/2パック
生姜
1かけ
300cc
お酒
大さじ2
濃口醤油
大さじ2
合わせ味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
味醂
大さじ2
作り方
1
野菜を切る。

1九条ネギは食べやすい大きさに切っておく。生姜は半分は少し厚めの千切り、
もう半分は薄い針生姜に切る。
2
鯖の湯引き

1沸騰したお湯に皮目に十字に切り込みを入れた鯖を入れ10秒くらいくぐらせる。氷水にあてて水気をしっかりきる。
3
鯖を煮る

1鍋に水、味噌、醤油、砂糖、味醂、酒を入れ沸かし、鯖を皮目を上にして入れ
蓋をして10分くらい煮込む。(途中皮目に汁をかけてあげながら)
少し厚めに切った生姜と九条ネギを加えて蓋をして3〜4分くらい煮る。







4
仕上げ


お皿に鯖をのせて九条ネギを飾って汁をまわしかけ、鯖の上に針生姜をのせて出来上がり。
ポイント

生姜は先に入れると苦味が出るので最後の方に入れて香りを出してあげるのごいいです(^ ^)

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