• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/05/17
  • 653

豚挽き肉のスパイシーサラダ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
豚挽き肉
200g
香菜
一束
小ねぎ
5本
ミント
30枚程
青唐辛子
2~3本
セロリ
1/2本
大さじ1
レモン汁
1個分
ナンプラー
レモンと同量
砂糖
大さじ1
大さじ2
好きな葉っぱ
12枚程度
作り方
0
鍋にお湯を沸かしお酒を入れたら、豚挽き肉を入れる。灰汁がでたら丁寧にすくって完全に火が通ったら、火を止めてお湯をきる
1
香菜、細ねぎ、ミントを細かく切って、セロリは薄切りにする。青唐辛子は荒みじん切りにする
2
米をフライパンで弱火で乾煎りしてキツネ色より濃く色づくまで、じっくりと火をいれる
3
①と②を弱火をかけた鍋かフライパンに入れて、合わせおいたレモン汁、ナンプラー、砂糖を加えて30秒程混ぜ合わせる
4
④を器に盛り、上に③をかける
5
葉っぱに包んで召し上がれ!
みんなの投稿 (2)
タイ風テイストで、葉っぱに包んで食べるサラダ
わわわ♪おいしそー!
もぐもぐ! (4)