• お気に入り
  • 104もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2012/05/13
  • 1,958

昆布の戻し汁で炊き込んだ鮭ご飯と青椒肉絲

みんなの投稿 (9)
連休前にたくさん昆布巻きを作りました。そのときの昆布の戻し汁をつかい、鮭を一緒にご飯を炊きました。あと、先日の手作りハムを肉がわりに使った青椒肉絲(o^^o)
あ、昆布の戻し汁は冷凍して保存しておいたものです。大量に昆布巻きを作ったりして昆布を戻したときしか作れない炊き込みご飯ですよ(o^^o)
昆布の旨味たっぷりですね。鮭の炊き込みご飯食べてみたいです。自家製ハム入り、ちんじょうろーすーも気になります(o^^o)
なるほど、なるほど。手作りハムで青椒肉絲とは。ハムに続きこちらも真似っこさせて下さい(⑅ ॣ•͈૦•͈ ॣ)꒳ᵒ꒳ᵎᵎᵎ

素敵なアイディア満載で、いつも参考にさせていただいています。難しそうな物は作れないけどね(^з^)-☆
To: momomurasaki さん
ありがとうございます(o^^o)
鮭の炊き込みご飯は簡単なんですが、昆布の戻し汁がたくさんあるときにオススメなんですよね。でも、市販の昆布だしでも出来るかもしれません。
米3合、鮭切り身3〜5切れ、酒大さじ2、醤油大さじ1、昆布戻し汁3合目盛りまで。足りないときは水を足してください。
切り身は水加減のあとに乗せてくださいね。あとは通常通りに炊いたらokですよ(*^^*)
To: chubby26 さん
ありがとうございます。
そうなんですよ、自家製ハムと言ってもハムとして食べなきゃならないわけでもないので、料理に使いまわしても👍なんですよ。
ちなみに青椒肉絲にこのハムを使うと、もともとが、塊肉だからリッチな食感で食べられますよ。
ハム、一部生ハムみたいだと言っておられましたね。それを使うといいですよ(*^^*)
To: zukaccha さん
詳しくありがとうございます❤
私もやってみたいと思います(⌒▽⌒)
昆布の戻し汁で炊き込み
しかも鮭入り
それはメッチャ美味いでしょー
(༶❤̋◡❤̋༶)
ガッツリ食べてしまいそう💓
To: hoiboo さん
コメントありがとうございましたo(^▽^)o返信が遅れましてすみません。
このご飯は本当に昆布の旨みと鮭の適度な塩気が絶妙ですよ(o^^o)
父が昆布巻き好きなので時々、大量に作るんです。そのためには昆布を大量に戻しますよね。その戻し汁を使って作ってます(*^^*)
もぐもぐ! (104)
リスナップ (2)