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手料理
  • 2023/02/13
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みんなにレシピを訊かれる、私の生チョコ

レシピ
材料・調味料
製菓用ダークチョコレート
200g
洋酒(コアントローやラムなど)
大さじ1
生クリーム (動物性脂肪)
100cc
ハチミツ
中さじ1
無糖ココア
適量
作り方
1
ダークチョコをざっくりと割り、レンジにかけて溶かす。チョコがとけたら、洋酒を加えてツヤが出るまで少し練ります。
2
耐熱ボウルに生クリームとハチミツをいれ、レンジで軽く温める。沸騰させないのがおいしく仕上がるコツです。
3
2に1を混ぜ合わせてよく練ります。1と2の温度が同じくらいだと綺麗に混ざります。人肌よりやや熱いくらいが目安。
4
石畳風の四角い生チョコにしたい場合はラップを敷いたバットに3を一気に(←ここ大事)流しいれて冷蔵庫で2時間以上冷やす。
5
急いでいる時は冷凍庫だと更に早く固まります。
6
冷やし終えたら、包丁で切り分けてココア(もしくは抹茶)をふって完了です。包丁を温めながら切り分けるとスムーズに切れます。
7
シリコンのモールドを使っても成型が可能です。シリコン型の場合は冷凍庫で固めると、生チョコが綺麗に型から出ます。(今回はハートのシリコンモールドを使用しました)
ポイント

コツは製菓用ダークチョコレートを使うこと、はちみつを入れすぎないこと。それぞれ間違うと、生チョコではなくチョコレートソースが出来る可能性があります

みんなの投稿 (5)
バレンタインデーが近いので、生チョコを作りました🤎

亡き父から、ソフィアはティラミスとこれで店が開けると親バカ太鼓判を押されていたのが、こちらの生チョコ😁 自分で言うのもなんですが、これは本当にいつ作ってもいつ食べても美味しいのです。

コツは製菓用ダークチョコレートを使うこと、はちみつを入れすぎないこと。それぞれ間違うと、生チョコではなくチョコレートソースが出来る可能性があります🫠 また、洋酒が入っているので、お子様がいらっしゃるお家はどうか自己判断で🙏

バレンタインデーにと思ったので、今回私が使ったのはハート型のシリコンモールド。このモールド、ぷっくりしていて、すごく可愛いハートなのです♥️。なのにご覧の通り、ごちゃっと盛ったたため、ハートの形が全く分からず…。フードフォト勉強中の者として、深く反省しております…🤦‍♀️

#チョコレートの日(2月14日) #チョコレート #簡単料理
ソフィアちゃんの生チョコ食べた~い😍
レシピガン見したよ😆
美味しそう!!
sophia.kam から まなまな♡
ありがとう💗 昨日から、冷蔵庫を開ける度にぽいぽい口に放り込んでいる、夫と私🤣 おすすめよ〜
わぁー💖
バレンタインデーにピッタリな
美味しそうな生チョコですね😃
お店が開けるなんて!
絶対美味しい~😍
sophia.kam から fumfum
ありがとうございます💗 ふふ☺️親バカ太鼓判ですけど、父はとっても気に入ってくれていました。
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