• お気に入り
  • 153もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2018/04/24
  • 10,518

ジャーマンポテト風ポテサラ

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
正味250g
ベーコンスライス
3枚
マヨネーズ
大さじ1
小さじ1
ブラックペッパー
お好み
お好み
オリーブオイル
小さじ1
作り方
1
じゃがいもは皮を剥いてレンジで火を通す。
温かいうちにザックリと潰す(加減はお好みで)
2
フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンスライスを1cm幅くらいにカットして、周りが少しカリカリになるくらい炒める。(お好みでカリッカリ♪でも🙆‍♀️)
3
粗熱をとった①にマヨネーズ、酢、ブラックペッパーを混ぜ合わせる。そこへ②のベーコンを、ベーコンから出た脂ごと入れ混ぜる。
4
ベーコンの塩分があるので、ここで味見をして、好みの味になるよう塩で味を調整する。(今回はひとつまみ入れました)
ポイント

塩、後入れなので、出来たら粒子の細かいものが溶けやすくていいかと思います。

みんなの投稿 (7)
ジャーマンポテト風とか言ってるけど、要はベーコン入りのポテサラです😅💦

後から思ったけど、新タマの粗みじん切りとか入れても良かったかな⁈😁
ことり* から みずほ
わ~😆💕💕
とっても美味しそうなポテトサラダ✨

カリカリベーコン好みです😁💕💕

ベーコンの脂入りなのですね!
旨味や香りが加わっておかず要素もアップですね✨

お酢が入ってさっぱり感もプラスされている所がさすがだなぁ~(*´∀`*)
新玉ねぎもいいですね♡😁
ジャーマンポテト、久しく食べてないから、なんだかこのスナップ見たら、食べたくなった~(*´∇`*)

とっても美味しそう!!

ウン年前、ポテベとポテソが人気のお店があったの。
ポテベは、ポテトとベーコン
ポテソは、ポテトとソーセージ
どちらもチーズフリフリでポテトグラタン風なんだけど、それを思い出しちゃった~(*´∇`*)
話が長くてごめんね。新じゃがシーズンだし、楽しまなくちゃ♪
きゃー美味しそーーー!!
絶対好きな味だわぁ✨
みずほ から ことり*
ことりさん♪ありがとうございます😊

ベーコンはカリカリに限りますよ😉
けど、うちの旦那カリカリよりフニャフニャ?ブヨブヨ⁇wな方が好みなので、今回は間を取って周りカリカリだけに留めておきました。

マヨネーズだけではちょっと重たい感じになるので(マヨネーズそんなに好きじゃないんで、マヨ自体も、少なめにはしてるんですけどね😅)、普段のポテサラもお酢少し入れちゃいます😁新タマ入れたらもっとあっさり食べられそうですよね😊
みずほ から ゆっこ
ゆっこさん♪ありがとうございます😄

ポテベにポテソ…なるほど_φ( ̄ー ̄ )
チーズフリフリのポテグラ風🧀聞いただけでも美味しそうです🤤そっちの方が食べたくなっちゃいましたー😆🎶
みずほ から coco
cocoちゃん♪ありがとう😊

芋とベーコンの組合せ最強ーーー✨✨✨
どんな風にしても必ず美味しくなるよね!
もぐもぐ! (153)
リスナップ (34)