• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/10/18
  • 600

アジの南蛮漬け

レシピ
材料・調味料
3枚おろしの冷凍アジ
約30枚
玉ねぎ(小)
2玉
出し汁
2カップ
ニンニク
3片
鷹の爪
3本
出し汁
2カップ
砂糖
大さじ5
みりん
大さじ3
醤油
大さじ6
1カップ
作り方
1
玉ねぎをスライスし、少し水につけ辛味をとばす。(玉ねぎの辛味が好きな方はスライスだけでもOK)
よく水気をとる。
2
【タレ作り】
出し汁・砂糖・みりん・醤油・酢を鍋にに入れて沸騰させ、少し煮詰めて酢をとばす。
火を止めたら刻んだ鷹の爪を入れる。
3
スライスしたニンニクをサッと揚げ、タレに入れる。
4
容器に玉ねぎスライスを薄くひき、タレを少し入れる。
5
アジを揚げ、油を切ったら❸に入れ、タレをかける。
これを何度か繰り返し、粗熱がとれたら
容器に蓋をして冷蔵庫に!
ポイント

うちはよく行くスーパーに、粉付きで3枚おろしされた冷凍アジが売ってるので超簡単に作れます。

豆アジの場合、内臓とエラをとったら、そのまま粉をつけて揚げたら骨まで食べられます。

酒の肴にも夕飯の一品にもなります。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (2)