• お気に入り
  • 137もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2015/06/11
  • 2,858

夏の調味料 フルーツ塩酢 肉の味付け マリネ などに

レシピ
作り方
1
果物は洗う 乾かす(私は半日〜天日干し)瓶に入れ果物がかぶるくらい酢を入れる。

その時に先に酢の計量して どれくらい使ったか計算して5%の塩を入れます。

毎日 ビンのフタを開けてガス抜きチェックして
開ける時にプシュとしたら使えます。
1週間したら果物を抜きます。



抜いた果物はスムージー 調味してシャーベット 肉の下味 下処理に使えます。
ポイント

理想は10%の塩ですが果物の甘味を消すので私は5%にして早目に使い切りです。

みんなの投稿 (5)
凝りに凝りまくった。
作りに作りまくる。

さくたえちゃんの砂糖入りに感化され酢と塩だけでも果物の甘味が出るので夏の調味料代わりにします。

肉の下味 マリネの酢として
ミキちゃーん😲😲😲凄い勢いだな。😅

酢と塩だけでも作ったんだね👍😆
いいね~❤

凸ぽんに ビワまでも😻
色々使えて万能酢だよね❤
スナップが 素敵(^_-)
佐野未起 から ☆Yumi☆
Yumiちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)

砂糖入りに塩を足してもいいけど
甘さが強く出ちゃうので塩を薄めに調味料として作りました。
色も出るので 濃いアメリカチェリー 桑の実 ブルーベリーは遊べそうな感じです。
発酵しますから身体にも良さそうな感じです。
わーあ!これだけいろんな種類があると圧巻ですね!!
戦隊モノみたいでカッコいいです!
ヽ(●´∀`)○´∀`)ノ!!✨✨
佐野未起 から とかげ2319
とかげちゃんへ

ありがとうございます(o^^o)
近所の農家の100円無人販売や山へ水汲みに行きながら桑の実を採ってきました。
あとは娘用のフルーツからハネておき漬け込みました。

ベリー系の塩酢は色が濃いから面白そうだよ

食品棚が魔女の秘薬の如し😁
もぐもぐ! (137)
リスナップ (20)