• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/09/02
  • 352

冬瓜のそぼろ煮💕

レシピ
材料・調味料
冬瓜
1/4個
ひき肉
100g
生姜すりおろし
小さじ1
300ml
粉末カツオだし
小さじ2
醤油
お好みで最後に調節
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ1
大さじ1
片栗粉
飾りネギ
作り方
1
深めのフライパンに油をしいて、生姜、ひき肉を炒める。
2
そこへ水分量のうち250mlくらいをフライパンに。粉末だしもいれる。水残り50mlくらいとっておき、片栗粉大さじ1をといておく。(仕上げのとろみ付け)
3
一口サイズにカットした冬瓜を入れ、調味料もいれる。醤油は少しずつお好みの味に調節してください。
4
冬瓜がしっかり煮えたら、仕上げにとろみを付けて下さい。片栗粉を溶かした水は少しずつゆっくり、様子をみながら加減して入れてあげてください。とろとろになったら出来上がり💕
みんなの投稿 (1)
立派な立派な冬瓜を丸ごと1個もらっちゃいました💕
でも、味噌汁に入れたら皆に不評で💦
なにか美味しい食べ方ないかー?
と、昨日インスタでフォロワー様に聞いてみました(❁´ω`❁)
そしたら、りりちゃんからそぼろのとろとろ煮が美味しいと聞いて、すぐ!!!!
作りました💕
味は適当にやったつもりが
とーーーーーっても美味しかったです😋
りりちゃん、ご馳走様でした💕

他の方からも、薄くカットして塩もみをし、サラダに入れても🐼◎
ツナと煮ても美味しいと聞いたのでやってみます!!!!

冬瓜のアイデア料理、他にも何かありましたら是非!!!!教えてくださーーい😃💗💗💗
もぐもぐ! (4)