• お気に入り
  • 95もぐもぐ!
  • 4リスナップ
参考にしたレシピ
みんなの投稿 (1)
キハダまぐろ🐟の漬け丼🇯🇵

おはようございます🌞
梅雨だからしょうがないですが、雨☔️の金曜日。
明日お休みなので、天気が気になってましたが、梅雨の晴れ間🌞で、天気が良さそう✨
うふふ、日頃の行いが悪いのに👎、良い天気に恵まれそうで、ちょっと嬉しいです😆

さてpicは、漬け丼です。
最近、キハダまぐろがお値打ちなので、作りました✨
我が家の漬け丼のタレは、甘味と辛味が絶妙な味なんですよ!
ポイントは山葵です🤗
懲りずにrecipeいきまーす💦笑笑!

◉大人風味♬山葵がポイント‼︎まぐろの漬け丼♡

【材料】(4人前)
まぐろ…400〜500g(1本が200g前後のものを2本)
●醤油…大さじ6
●酒…大さじ4
●みりん…大さじ2
●砂糖…大さじ1
●ハチミツ…大さじ1と1/2
●わさび…小さじ1/2〜1(辛さをみて、お好みで増やしてください。)
しそ…8枚
しらす…100g
細切り海苔…適量
温かいごはん…4膳分
すしのこ…大さじ1と1/2〜2(無くてもOK)

【作り方】
下準備: しそを細切りに刻んでおく。
温かいごはんに、すしのこを混ぜ酢飯を作る。
①●を耐熱ボウルに入れ、よく混ぜ、ふんわりラップをする。
600W30秒加熱し、さらに混ぜ、砂糖とハチミツを溶かしておく。
②まぐろの刺身をお好みの厚みで切り、①に漬け、30分冷蔵庫でねかす。
③酢飯を丼に盛り、細切り海苔、しらすの順で盛り付ける。
その後、②を放射状に盛り付け、細切りにしたしそを添える。

うふふ、よかったら是非お試しくださいね♬



ううん、雨☔️…。。
外で、庭仕事したいけど…。。
実はハーブ🌿の種、植えたいんです😆
明日晴れるから、その時にやればいいのですが、強行突破で、軒先でやろうかなぁ!
米🌾の栽培から、ちょっと園芸に目覚めつつある私。
なぜか?ウズウズしちゃってます🤣🤣🤣
枯らさなかったら、拍手👏してね!


EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/29632

Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939

📲Twitter✨
👉https://www.twitter.com/gonta393939

アメブロ📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/

cookpadブログ🍽
👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp

 
#gonta* #EATPICK #EATPICKアンバサダー #ネクストフーディスト #ネクストフーディスト4期生 #クックパッドアンバサダー2021 #NadiaArtist #EATPICKレシピ #Nadiaレシピ #クックパッドレシピ #料理好きな人と繋がりたい #漬け丼 #まぐろ #丼もの #晩ご飯 #簡単料理 #節約料理 #再現料理 #どんぶり #レシピつき
もぐもぐ! (95)
リスナップ (4)