• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2023/08/03
  • 111

◯だし不要◯ごぼうの炊き込みごはん

レシピ
材料・調味料 (3合分)
ごぼう
1〜2本
にんじん
1/4本
油揚げ
2枚
こんにゃく
30g
3合
しょうゆ
大さじ2と1/2
みりん
大さじ1
大さじ1
小匙1/2
作り方
0
お米を洗ってざるにあげます
1
具材を細かく刻みます
2
釜にお米、調味料、具材の順に入れ、3合の目盛りまで水を入れて炊き込みモードで炊きます
ポイント

ひじきや椎茸など好きなものを入れてください。
水が分量オーバーにならないように気をつけてください。
もちもち食感にしたいときは3合のうち1合をもち米にして、水を大さじ1ぐらい少なくしています。

みんなの投稿 (1)
具材を小さく刻むと子供さんも食べやすいです。

###炊き込みごはん
もぐもぐ! (39)
リスナップ (2)