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手料理
  • 2014/08/07
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麻婆茄子&セロリ

レシピ
材料・調味料
茄子
5本
エリンギ
1パック
ピーマン
2個
セロリ
2本
ネギ
1本
ニンニク
一欠片
生姜
一欠片
サラダ油
適量
ごま油
適量
豆板醤
適量
鶏がらスープ
適量
オイスターソース
適量
日本酒
適量
出汁
適量
みりん
適量
豚挽肉
300g
作り方
1
茄子は縦6つにきり水にさらしておく。
エリンギ、ピーマンも細めに切っておく
2
フライパンにサラダ油をひき、刻んだニンニク、生姜を入れ香りが出たら茄子、エリンギを入れ炒め、しんなりしたらバットに取りおく
3
フライパンにサラダ油を入れ、豆板醤を炒め、豚挽肉を入れる。
火が通ったらみじん切りしたセロリを加えよく炒める
4
③に②の茄子、エリンギを入れ日本酒、出汁、鶏がらスープ、オイスターソース、みりんを加えよく火が通ったらピーマンを入れひとまわしして、水溶き片栗粉を入れる
5
みじん切りしたネギをフライパン全体にちらし、別のフライパンで煙が出るまで熱したごま油をネギの上にかけて香りを出す
全体をよく混ぜて出来上がり。
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何と言っても最後の仕上げの熱したごま油が味をワンランクアップしてくれます♬
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