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手料理
  • 2014/07/02
  • 4,313

きなこ黒糖プチバゲット・粉末緑茶入あんマフィン

レシピ
材料・調味料
きなこ黒糖プチバゲット
強力粉
150㌘
全粒粉
30㌘
きなこ
20㌘
甘麹酵母種
110㌘
黒糖
大さじ2
ひとつまみ
豆乳+ぬるま湯
合わせて80ml
粉末緑茶入あんマフィン
強力粉
180㌘
甘麹酵母種
80㌘
豆乳
80ml
甘麹
大さじ1½
塩麹
小さじ1
粉末緑茶
大さじ2
粒あん
180㌘
ポイント

自分用の覚書で材料のみ記載しておきます。

みんなの投稿 (25)
久しぶりの甘麹酵母パンの投稿です。
と言っても、サボっていた訳ではないんです。元種作りをせずにストレート法に挑戦しはじめてから‥撃沈続きでございました。やや‥気持ちが萎えてきたので一旦リセットの意味もあり、元種仕込みのパンから出直しです!!
あんマフィンはオーブンではなくフライパンで焼いたので、やや形悪し。バゲット‥クープどこ行ったんやろ(笑)?
でも‥とにかくそこそこ膨らんでくれて良かったです(笑)ヽ(;∇;)ノ
さてさて‥仕切りなおして‥と。
先程桃の酵母を仕込んでみました。懲りないタイプ(笑)( *^艸^)
香ばしそうですねぇ。
妄想mogmogでーす!
 
   ヘ⌒ヽフ
. (,,・ω・) フーフー
  (つ=川 ハムハム♪
  ('⌒)\இ/
真希さんもきな粉パンだ~!!
あんこ入り、カリッとして美味しそう~(*´∀`*)

うちのきな粉パン、やっぱりあんこバターサンドにしよ!(*^^*)
真希さんぽい和風なパンですねー!バゲットもマフィンもどちらも綺麗に焼けてて美味しそうー💖
真希 から かずきっちん
かずさん☆
どちらも香ばしくてもっちりな感じですね。とりあえず歯が立たない仕上がりじゃなくて良かった♪(*´艸`*)
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希 から sakurako
sakurakoさん☆
和風パンから仕切りなおしです(笑)(≧∇≦)/
うちはあんマフィンの方を温めなおしてバターのせておやつに食べましたよ♡( ´ ▽ ` )ノ
リスナありがとうございます♥
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃん☆
ようやくパンらしくなってちょっと気持ちも持ち直しました(笑)(*´∀`*)
どちらも試食したら美味しかったです♡
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
まきさん、酵母パンで
あんマフィンなんて、最高ですね
*\(^o^)/*
香ばしいんでしょうね(*^^*)
真希 から ハル
ハルさん、こんにちは☆
あんマフィン、なんだかお焼きっぽい風情です♪フライパン焼なら、もしうまく膨らまなくても、そこそこ食べられるおやつにはなりそうだなと思って作りました♡(*^ω^*)
香ばしくてもっちり生地で美味しいです( ´ ▽ ` )ノ
リスナありがとうございます♥
かりっとして、美味しそう💕
あんこ入り、きな粉、あ〜お腹すいたー( ̄▽ ̄)食べたいよー(⌒▽⌒)
真希 から くみさん
くみさん☆
もっと形良く仕上げられたら、お送りしますね♡( ´ ▽ ` )ノ
なるべくヘルシーな感じのやつを(笑)(*´艸`*)
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
Koichiさん、こんばんは☆
相変わらず手に負えない感じですね(笑)(^^;)
元種しばらく冷蔵庫で保存してたら、若干元気なくなってきたので急いで焼いたんです。すぐ使ってたら‥とか未練だらけですね。
桃さんちょっとシュワって来ました(笑)♪(*^^*)
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
お!確かに真希さんっぽいパン^ ^
ストレートダメでしたか?
うちは元種法の方が苦手でした😅
桃酵母、良い香りするんやろうなぁ💕楽しみにしてます꒰*´艸`*꒱
May
あんマフィン??聞いただけても美味しそ〜(●♡ᴗ♡●)
酵母パン、私は一度の失敗で早々に尻尾を巻いて諦めてしまいました。。果敢にトライしてるなんて、真希さんエライ!!尊敬しちゃいます〜♡( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
真希 から Megumi Goto
Megumiさん☆
私の甘麹酵母がジワジワ動きたい性格なのかな(笑)( ̄▽ ̄;)
実は梅酵母は仕込んだら‥だんまりだったんですなぁ(´>∀<`)ゝ
桃さんは活発な子やと良いんですけどね♡
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希 から May
Mayさん☆
マフィンって言うと格好いいけど、食べるとお焼きっぽいです(笑)(*´▽`*)
いや…、結構パンのなり損ないに向かって暴言吐きまくりでしたよ(╥﹏╥)
ボチボチと付き合うようにしましょかね(笑)(*´∀`*)
リスナありがとうございます♡
人気の料理コーナーから
こんばんは!

おいしそうなパンだなあ
と、やってきました:D
真希 から miyako
みやこさん☆
明けまして おはようございます♪
焼いたパン今朝焼きなおして食べました!(*^^*)
リスナありがとうございます♡
真希サ〜ン🌟こんにちは♪

素朴感な感じで美味しそうデスね♡ (ˊॢo̶̶̷̤ .̮ o̴̶̷̤ˋॢ)

じっくり噛み締めて味わいたいです₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ·˚*
ゆっこさん、おはようございます☆
家にある和の粉もの総動員って感じですよね(笑)(*´艸`*)
どれもほんのり風味が出て美味しかったです♡
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
真希 から あいママ
あいママさん、こんにちは☆
甘麹の酵母なので、なるべく余計な物は入れずに‥と思いつつ、やっぱり和の方へ向かいがちですネ(笑)(*´ω`*)ゞエヘ
噛むとほのかに甘酸っぱくて焼き立てはチーズの香りがするんです♪(*´∀`*)
リスナありがとうございます♡
こんにちは!
相変わらずの真希さんの麹使いぶりはすごいですね!甘麹って酵母にもなるんだ〜と初心者以下のわたしは勉強になりますヽ(*'▽'*)ノ
バケットもマフィンも美味しそう〜(o^^o)そのままでも美味しく頂けそうです♡
真希 から 佐倉
佐倉さん☆
いや…私の方が使われているという噂も(笑)♪(*´艸`)
パン作りも酵母もまだまだ若葉マークですけど、ボチボチと安全運転?で楽しみたいですね♡
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
見逃しておりました(>人<;)
麹とあんこって合うんだろうなぁヽ(´o`;美味しそうです( ´ ▽ ` )ノ
そういえば、酒粕酵母が冷蔵庫で眠っているΣ(゚д゚lll)死んでるかなぁ(・_・;
真希 から yucca@
yuccaさん☆
いえいえ、ほんの出直しおやつパンですので(笑)(´>∀<`)ゝ
やっとおせんべいじゃなくパンが焼けて感無量( ̄^ ̄゜)
酒粕酵母のミイラ発掘しちゃいますか(笑)(๑´艸`)
うちの桃酵母さん、今の所はチョー元気ハツラツです*\( ˆoˆ )/*
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
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