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手料理
  • 2012/09/29
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ボロネーゼ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛豚あい挽肉
500グラム
たまねぎ
大1個
セロリ
1本
にんじん
1/2本
にんにく
2片
EXVオリーブオイル
100ml
こしょう
少々
ローリエ
2枚
赤ワイン
150ml
ホールトマト
2缶(400×2)
固形ブイヨン(4グラム)
1個
ローズマリー(ホール)
小1/2
ナツメグ
2ふり
50ml
作り方
1

【参考レシピ】
【4人分】
鍋にオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて火にかけ、きつね色に色づくまで炒める。
みじん切りにしたたまねぎ、セロリ、にんじんを加えて、木ベラでかき混ぜながら弱火で焦げつかないようにあめ色になるまで炒める。
2
しっかりあめ色になったら、あい挽肉を加え、塩、こしょうをふり、10分ほど中火で炒める。
3
余分な水分が飛んで肉の旨みが凝縮され、焦げの旨みも出てきたところでローリエを入れる。
4
赤ワインをいれアルコール分を飛ばしたら、種を取り除いたホールトマト、溶かしたブイヨン、水を加え混ぜあわせる。
5

ローズマリー、ナツメグを加え20分くらい煮て水分を飛ばしたらソースの出来上がり。

おこのみの硬さに茹でたパスタに混ぜ、盛りつけチーズを散らす。
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