• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/22
  • 104,900

あのチョコのお味♪ 大人風味のオレンジ生チョコ♡

レシピ
材料・調味料
作り方
1
ダークチョコをレンジで溶かす。
2
生クリームを八分立てにし、オレンジジュース、オレンジの皮のすりおろし、コアントロー(グランマニエやラム酒でもOK)をくわえて混ぜる(泡立て前の生クリームとオレンジジュースをあわせるとさらさらになりますが、8分立てとジュースをあわせることで生チョコに最適なとろんとした濃度が作れます。)
3
2を湯煎にかけ、1を手早くまぜあわせる。そのまま照りがでるまで練り、蜂蜜を加える。最後に味見をして、好みの味に調整する。
4
3を型に入れて、冷蔵庫で固める。急いでいる時は冷凍庫の方がオススメです。写真の生チョコはバターを薄く塗ったセルクルに3を入れてかためました。
5
※ オレンジはノンワックスのオーガニックオレンジを使用しました
6
上から見るとこんな感じ。スプーンですくえる程度の固さなので、エスプレッソカップに入れて固めて頂くのもオススメです。
みんなの投稿 (1)
noeちゃんに「おうちでも作れるよ〜」と教えて貰ったオレンジ生チョコ♡ noeちゃん&さっちゃんの体験談を教えてもらいつつ、お気に入りの生チョコレシピをベースにしてすこしだけ作り変えたのが、こちらのオレンジの生チョコです。

何も知らない夫が「オレンジの風味と味がする!うまいっ!!」と小躍りした、我ながら上出来なチョコレート♪ こちら、noeちゃんが紹介していた市販のTerry'sのオレンジチョコレートによく似ていますよ~(^-^) #おもてなし #もうすぐひな祭り♪お祝いお料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (4)