• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/19
  • 1,830

ビビンバ

レシピ
材料・調味料
もやしor豆もやし
二袋
ごま油
大さじ2-3(好みで)
タシダ
小さじ1
塩:醤油
醤油
1:1
チューブニンニク
1cmくらい
白ごま
適量
作り方
1
もやし以外の材料を、ボールに全て入れ軽く混ぜてソースを作っておく。
2
あらかじめお湯を沸かす。

もやしを電子レンジで加熱する。火の通り加減はこのみで。

熱いうちに、もやしをザルに移し替える。

湯を上からかける。(もやしの独特な香りがとれる)

*茹でる場合は、茹で上がったらザルに移し替えるだけ。
3
熱々のうちに、作っておいたソース入りのボールへ移し替え、よく混ぜる。

好みで韓国唐辛子や、長ネギを入れても良い。
ポイント

ビビンバナムルは、醤油、甘め、塩、辛めと色々な味を作ると美味しくなる。

最近ではスーパーで、タシダやコチュジャンが手に入るので韓国料理が手軽に。

同じ分量で、他の野菜ナムルは作れます。

甘め具を作る時は砂糖は使わずに、ハチミツで甘さをだすと韓国の味に近づきます。韓国のオモニに教わりました(^^)

みんなの投稿 (1)
簡単ナムルを沢山作って、手抜き両理に
もぐもぐ! (16)