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私の大好きなホタルイカ、いつもはオリーブオイル&醤油漬けにしてますが、今日はちょっと違うのが食べたいな。
ということで、スモークにしてみよう!
イカだから燻製美味しいよね、、きっと。
ホタルイカの目、口、骨を取り、海水程度の塩水に1時間ほど漬けてフライパンで空炒りしたものをスモーク(冷燻)してみました。
レモンの皮とピーマンのみじん切りを散らしてみました。
お、これなかなかいいじゃん(言葉が昭和ですみません)
マヨネーズをつけてウヰスキーのおつまみに最高です。
#ホタルイカ #スモーク #燻製 #つまみ
美味しそう🥰
プリプリ感❗️
オリーブオイルがうまくコーティングされているのかふっくら🌸
足踊ってますょ😆
丁寧に処理されているから
口の中邪魔なくホタルイカを堪能❗️
勝手に妄想してしまいました💦
ご馳走さまでした😋✨
ありがとうございます!
スモークは初めて作ってみたんですが、中々美味しかった!
水分が多いと燻製した時に酸っぱくなってしまうので空炒りしてみました。
水分が飛ぶのでひとまわり小さくなってしまいましたが、いい感じに仕上がりました😆
妄想で味わっていただけて嬉しいです。
スマホで味がわかるといいのにね!
食べてみたいです✨
何かいつもと違うのをと思ってスモークにしてみました。
おかずにはならないけど お酒によく合うのでおつまみに良いですよ。
コメントありがとうございます😊
4月に入って大きいものが手に入るようになってきたので嬉しいです。
旬の味覚楽しみたいですね。
スモーク美味しそ~💗
写真の撮り方も素敵ですね!
ホタルイカのプリプリ感が伝わってきます。
こんなに美味しそうなおつまみだと、
家飲みが進みますね😊
ホタルイカ大好きなので、ホタルイカで思い出してもらえるなんて嬉しいです😆
こういうシンプルな料理はどうやったら見栄え良く撮れるか盛り付けが難しいですね。
イカだけ皿に乗せて撮るのもなんか殺風景なので微塵切りを散らして何となくカッコつけてみました😅
そうなんです、お酒進んじゃうので危険です。
あまり沢山作らないようにしないと!😆
うん、すもきースコッチとも純米酒とも
とても合いそう‼️(*´▽`)
ありがとうございます♪
そうですね、日本酒とも合うと思います👍🏻
白ワインもいいと思いますよ😊
御返信有り難う御座います‼️(*´▽`)