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手料理
  • 2014/06/16
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「鶏むね肉の照り焼き」&「ともさんの和風ピクルス」

レシピ
材料・調味料
むね肉
1枚
万能ネギ
2分の1束
みりん
大2
醤油
大1
大2~3
作り方
0
☆の調味料を混ぜておく。
1
むね肉はササミくらいの大きさに切り、包丁の背で両面を叩いて伸ばす。
2
万能ネギは長さを3等分にし、油をひき塩を少々ふって焼く。しんなりしたら取り出す。最後に乗せる。
3
お肉に薄力粉をまぶして、両面を焼く。こんがり焼けたら☆の調味料を加えて絡める。
ポイント

包丁の背でお肉の両面を叩いて薄くのばし、薄力粉をまぶして焼くのが柔らかくしっとり仕上がるポイント👆
こうすると柔らかくなるだけでなく、味がしっかり絡む。
ササミの場合12本分。

ケンタロウさんのおかずBOOKより。

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今日の夕飯です。最近モモ肉より頻度の高いむね肉をメインのおかずに。
ササミ状に切ったむね肉を、包丁の背で格子状に叩いて伸ばすのがポイント👆
柔らかくておいしいですよー。

ともさんにこの間教えていただいた和風マリネを、付け合わせに朝作っておきました!(๑ت๑)
酢漬け物が大好きな私にピッタリです。
ポリポリさっぱり!疲れた時にやっぱり酢はおいしく身体に染みますね♪
ともさん食べ友お願いします♪
簡単なピクルスを教えて頂いてありがとうございました♪(〃▽〃)ゞ
しょうこちゃん〜胸肉を薄く伸ばすのね!
味がよく絡んでおいしそうね💗
ともちゃんの和風ピクルス、私も気になってたー♪
和風って初めてだから食べてみたいわー✨
うちも鶏胸肉を使うのが多くなってきた(o^^o)疲労回復にいいもんね(o^^o)美味しそうね💕
マリネもさっぱりして、美味しそう(⌒▽⌒)
ケンタロウさんのメキシカンチキンも好きだな~私も最近胸のが多くなってきたかも^^これも美味しそう~叩いて小麦粉ね(^_-)-☆
和風ピクルス早速作ってくれたんだね^^気に入ってくれて嬉しいな^^食べ友ありがとう~
しょうこ から ともきーた (伊藤 智子)
Tomoko さん😍私にしてはソッコーで和風ピクルスを作りました。
さっぱりポリポリおいしいですよー。
照り焼きはちょっとタレが足りなかったけど、叩き技で味が馴染んでおいしかったです。
リスナップもありがとうございました!
しょうこ から とも
メキシカンチキンですか!名前からしておいしそうですね。
照り焼きはちょっとタレが足りなかったですが、叩き技で柔らかくておいしかったですよ。
和風ピクルスはこれからも付け合わせにリピさせていただきます。
食べ友のお呼びだしに見に来て下さってありがとうございました!(๑ت๑)
リスナップも嬉しいです。
しょうこ から くみさん
むね肉って疲労回復効果があるんですか?モモよりヘルシーで安いし、おいしいレシピがいっぱいあるので活躍中です。
ともさんの和風ピクルスも合わせたので、疲労回復効果倍増です。
明日は午前中研修です。がんばりまーす。
おやすみなさい。
りりたんこぶ から しょうこ
しょうこさーーん✨
胸肉最近になって美味しいと思うようになって来た…(笑)😅
これまた照り照りで美味しそう❕
しょうこさんおはようございます。しょうこさんのお宅も鶏肉だったのですね。先日は、モモ肉、おとといが胸肉、昨日がささみとだんだんとさっぱり系に^^;叩くと柔らかくなるのですね、勉強になりました(^^)味つけも美味しそうですね。リスナありがとう♡
しょうこ から りりたんこぶ
りりさん♪おはようございます。
むね肉は私もSD を初めてから良く食べるようになりました。
お料理次第でおいしく食べられるんですよねー。
これはちょっとタレが足りなかったかな(笑)
リスナップもありがとうございました!
しょうこ から kzsyk
こちらこそ!リスナップもコメントもありがとうございます!(๑ت๑)
叩くのはポイントらしいですよ。
むね肉もささみも調理次第でおいしくいただけますよね。
SD 初めてから、色々勉強になっています。
いつも無言ですみません。
ありがとうございました。╰(○ºั╰╯ºั○)╯
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