• お気に入り
  • 96もぐもぐ!
  • 8リスナップ
手料理
  • 2022/10/16
  • 680

狸の宴シリーズ ミッドナイト キッチン 今夜の献立(・ω・)ノシ [前菜] ローストビーフ ねぎ仕様 トリフオイルソース 狸特製ソースのダブルソース ホースラディッシュを添えて トリフ入りオリーブオイルと 狸特製ソースの共演が、 また其れが堪りません‼️ [主菜]写真の物 鶏と茸(きのこ)の出汁醤油鍋 ※出汁は昆布/ウルメ節/鰹節で 丁寧に引いています。 土鍋で焚きたかったのですが、 入らず、 鍋で、たっぷりの酒入り出汁で焚いた。 ヽ(´Д`;)ノアタフタ 其の侭では色気が無いので せめてと思い器に入れてみました。 m(_ _)m

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
1枚~
牛蒡(スライス)
一本
椎茸
舞茸
榎茸
しめじ
人参(乱切り)
しろねぎ(斜め切り)
大根/里芋/蒟蒻/豆腐/魚ツミレ/追加可
任意
日本酒
一合以上
味醂
少々
濃口醤油(好みで薄口醤油可)
適量(濃い目で)
粗塩
少々
砂糖を足し甘辛くして生卵で食べても可
任意
白菜等を入れても可
任意
大蒜/生姜(共にスライスor擦る)
任意
ポイント

上品に京料理/関西仕立てにするより、
たっぷりの酒と濃口醤油で仕上げた方が合う。
其れに負けない様、しっかり出汁を引く事。
甘味は好みだが、控え目が吉。

食べる時には、
一味唐辛子や韓国唐辛子や山椒等を添えて。

みんなの投稿 (3)
#きのこの日(10月15日) #和風 #鍋
#日本料理
おはようございます。
ミッドナイト?!
ミッドナイトにピッタリのお鍋ですね。
トリフ入りのオリーブオイル?!
これも初めて知る🤔
今日はお休みですか?
ゆっくりして下さいね。
タヌキ から f.1125be
様。(*´▽`)ノシ💓
優しいお心遣いとコメントを
いつも有り難う御座います‼️

狸は夜行性でして(苦笑)
今日はOFFで昨夜半ば迄、寝てたので
今(マティ)、酒盛り真っ只中🤣🤣🤣
もぐもぐ! (96)
リスナップ (8)