• お気に入り
  • 31もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2012/07/20
  • 1,240

ミルクプリン

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
牛乳
200ml
豆乳
200ml
砂糖
大さじ2
粉寒天
小さじ1/2
作り方
1
鍋に材料すべてを入れて中火で加熱。鍋底をかき混ぜながら沸騰するまで。
2
沸騰したら弱火で2分加熱し、かき混ぜながら煮溶かす。(寒天は90度以上で溶けるため)
3
火を止め、粗熱をとったらカップやグラスなどの容器にいれ、冷蔵庫で1時間冷やす。
4
おこのみで黒糖ソースときな粉、またはフルーツ系の酸味のあるソースなどかけていただくと美味しいです。
ポイント

寒天なのにつるんと柔らかな食感なのでお子様にも人気です。夏のあつい日に手作りお菓子で健康な身体を。(今回は100kcal以下)
豆乳が苦手な方でも美味しく食べれるレシピです。アレルギーなどの方は、牛乳だけでつくってもおいしいですよ。

みんなの投稿 (6)
量少なくないですか??
To: Yohichi このグラス大きいので量は少なくないですよ~おやつにちょうどいい量です!
To: 841ml
そんなんですね(*^_^*)
写真関係のお仕事してるんですね(#^.^#)

何か上手く撮れるコツとかあるんですか!?(・_・;?

どの料理写真もアングルとか綺麗に撮れてるのでd(^_^o)
To: 841ml
間違えた(>_<)
『そうなんですね』が『そんなんですね』に(>_<)
To: Yohichi 光の方向と、光の色に注意するといいですよ~!太陽の光が一番いいんですけど、蛍光灯とかだと白い光なのでなんだか安っぽい料理に写っちゃったりとか、、
構図はレシピ本などをみて真似して見るのが手っ取り早いです(^。^)
To: 841ml
ありがとうございます(*^_^*)勉強になります(^_−)−☆

料理のアプリで写真のテクニック聞くって何か不思議だね(*´艸`*)
もぐもぐ! (31)