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手料理
  • 2014/05/10
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Indian coconut fish curry 白身魚のココナッツカレー【レシピ】

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鱈などの白身魚
2尾
ヨーグルト
大さじ1
トマトケチャップ
大さじ1
小さじ1
ターメリック
小さじ2
玉ねぎ
1個
じゃがいも
1個
トマトorミニトマト
大1/8〜10粒
いんげん
好きなだけ
にんにく,しょうが
ひとかけずつ
ピーナッツオイル
大さじ2
クミンパウダー
小さじ1
コリアンダー
小さじ2
カルダモン
5粒くらい
シナモンパウダー
小さじ1/2
ガラムマサラ
小さじ1/2
レモン
1/4個(レモン汁でもok)
ごはん
好きなだけ
作り方
1
お魚の余計な水分を除いて一口サイズに切る。
*の材料で魚を15分ほどマリネする。
2
マリネしている間にじゃがいもは
乱切り、いんげんは1/3の長さに切る。
大きいトマトは一口サイズに切る。
にんにくとしょうがと玉ねぎはみじん切り。
3
鍋or深めのフライパンに
ピーナッツオイルを熱し
○のスパイスたちを弱火で炒めて
みじん切りしたにんにく、しょうが、
玉ねぎを加えてしんなりするまで
15分ほど弱火でじっくり炒める。
蓋して所々いじる感じで炒めると
焦げないですよ。



4
熱湯を沸かして塩少(分量外)を入れて
じゃがいもを竹串が通るまで茹でる。
いんげんも茹でて冷水にとり色良く。
5
⑶にココナッツミルクを加えて
一煮立ちしたら⑴の魚とマリネ液 を
加えて沸騰させる。
トマトも加えてコトコト10分くらい煮る。
ミニトマトは軽く潰すと旨味がでる。

6
カレーの濃度と塩加減をみて調整。
最後にレモンを絞る。
ポイント

このカレーはサラサラしてる方が
美味しいよ。日本のカレーみたいに
ドロドロしてると胃がもたれるかも^_^;

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