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手料理
  • 2020/06/07
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濃厚*カスタードチーズケーキ

レシピ
材料・調味料
タルト台
*1/2量使用
マーガリン
35g
砂糖
35g
アーモンドプードル
10g
薄力粉
80g
片栗粉
30g
カスタードクリーム
薄力粉
10g
砂糖
40g
卵黄
2個分
牛乳
180グラム
ラム酒
15g
バニラエッセンス
数滴
チーズ生地
クリームチーズ
120g
粉チーズ
10g
レモン汁
20g
ブルーベリー
25gくらい
作り方
1
15センチ底取れ丸型の底面と側面にオーブンシートを敷いておく。

タルト台は底面に合わせて敷き込み、180度予熱のオーブンで15分焼き、しっかり冷ましておく。
2
カスタードを作る(前もってやっておくと楽)

薄力粉、砂糖をボウルにいれて泡立て器で混ぜ、分量の牛乳のうち30gを加えてよく混ぜる。
卵黄を加えてよく混ぜ、残りの牛乳、ラム酒、バニラエッセンスも入れて都度よく混ぜる。

500Wで1分半→混ぜる
1分→よく混ぜる
30秒→よく混ぜる
20秒→よく混ぜる

とろっとして良い固さになったら加熱をやめ、ラップを表面に貼り付けて、冷蔵庫に入れて冷ましておく。
3
クリームチーズを別のボウルに入れ、レンジで20秒くらい温めて柔らかくしたら、粉チーズを加えて泡立て器でよくすり混ぜる。
レモン汁も加え、ダマが残らないようによく混ぜる。

カスタードクリームを5回くらいに分けて少しずつ入れ、泡立て器でその都度よく混ぜる。
4
冷えたタルト台の上に生地を流し入れ、ブルーベリーをトッピングする。

170度に予熱したオーブンで40分くらい焼く。
焼けたら粗熱をとり、型に入れたままラップして冷蔵庫で一晩寝かせる。
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生クリームなし、クリームチーズはいつもの約半量ですが、非常に美味しく好評でした(*^^*)

とってもクリーミーで、ブルーベリーがよく合うケーキです(*^ω^*)
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