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マスカット・オブ・アレキサンドリア、買ってみた事なかったので、買ってみました。
香りが良くて美味しい!
皮付きで種を取って、8等分して、生甘酒に入れました。
玄米甘酒は、白米ご飯と玄米麹からと、発芽玄米ご飯と米麹からと、2種類作ってみたけど、発芽玄米ご飯からだと、ちょっとぬか部分のつぶつぶが気になるかも。
玄米麹にした方が、酵素がくっついてて、よく働くのかなー。
玄米麹のはもっと、とろりとした感じだった気がします。
甘酒作りも4回目だけど、3回目の時に、水分少なめで作ったら、ちょっと温度ムラができて、乳酸菌
増えかけたので、今回は水分多め。
あ、でも、酸っぱくなりかけた?と思ってから、急冷したら、おいしく食べれました。
なので、甘酒用麹だから、いつもより甘いかは、よくわかりません。。。💦