• お気に入り
  • 9もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/05/08
  • 973

万能薬味ねぎ

レシピ
材料・調味料
ねぎ
1本
ごま油
小さじ1
だしの素
小さじ2
醤油
小さじ1
作り方
1
ねぎを軽く洗って輪切にする
2
ざるに入れて、ボールを下に置いたらそこに熱湯を注いで軽くかきまぜる
3
その後すぐ熱湯をすてて冷水で同じ作業を2回繰り返す
4
ねぎの水気を絞ってボールにいれる
5
全ての調味料を入れて混ぜたら出来上がり
ポイント

熱湯→水でするのはねぎ独特の辛味や粘りを取るためです。

みんなの投稿 (1)
あったら便利!
何にでも使えます。
ごま油の香りが食欲をそそります。
もぐもぐ! (9)